Con l’arrivo della stagione calda, iniziamo a preparare piatti freschi, leggeri, veloci da preparare, possibilmente senza cottura. Anch’io voglio proporvi idee semplici, per realizzare delle insalate gustose, colorate e diverse dalle solite. L’insalata di ceci e feta è saporita, appetitosa e completa, perché contiene formaggio, legumi e verdure fresche… potete personalizzarla aggiungendo dei cetrioli, della rucola o delle carote a julienne. Se avete in casa qualche fetta di pane raffermo, potete anche preparare dei crostini, e insaporirli con olio extravergine e aglio. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g Ceci lessati
-
150-200 g Feta
-
2 cucchiai Olive nere Greche
-
8-10 Pomodorini
-
1/2 Cipolla rossa (a piacere)
-
q.b. Valeriana (songino) (o lattuga)
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Scolate i ceci dal loro liquido di cottura, e sgocciolate le olive dalla salamoia. Sciacquate la valeriana e asciugatela in una centrifuga. In sostituzione, potete usare della normale insalatina da taglio, o la classica lattuga.
Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle. Se volete attenuare il sapore forte, mettetela in ammollo in un recipiente con acqua e poco aceto per 15-20 minuti.
-
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti. Tagliate la feta a cubetti, oppure spezzettatela con le mani.
-
Componete ora la vostra insalata: mettete in una terrina (o in un piatto ampio) la valeriana, poi unite i ceci, i pomodorini, le olive, la feta e la cipolla scolata dall’acqua.
-
Condite il tutto con sale, pepe e un filo di olio extravergine, e mescolate per far insaporire.
L’insalata di ceci e feta è pronta per essere servita, fresca oppure a temperatura ambiente. Se avete necessità di prepararla in anticipo, vi consiglio di tenere da parte la valeriana, e aggiungerla all’ultimo momento, per non rischiare di farla appassire.
Note
Provate anche l’Insalata di pollo alla greca, semplice, leggera e gustosa!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!