Una gustosa ricetta con le melanzane, facilissima da preparare, ottima come secondo piatto vegetariano. Il tortino di melanzane con pesto e provola è una semplice parmigiana bianca, arricchita dal sapore e dal profumo del pesto al basilico. La preparazione è facile e veloce: una breve cottura in forno delle fette di melanzana, poi non dovrete far altro che comporre il tortino con strati di provola e pesto. Dopo la gratinatura, il piatto sarà pronto per essere servito… provatelo anche voi!
Ecco altre gustose idee:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-5
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 228,43 (Kcal)
- Carboidrati 11,03 (g) di cui Zuccheri 5,51 (g)
- Proteine 11,52 (g)
- Grassi 16,00 (g) di cui saturi 7,31 (g)di cui insaturi 7,24 (g)
- Fibre 4,49 (g)
- Sodio 533,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fette spesse circa 4 mm. Potete utilizzare un’affettatrice per tagliarle in modo più regolare.
Prendete una teglia ampia, rivestitela con carta forno e posizionatevi le melanzane, cercando di non sovrapporle. Salatele e ungetele in superficie con poco olio.
Mettetele in forno a 180° e cuocetele per 10-15 minuti, o comunque finché saranno tenere.
In alternativa, potete grigliarle su una piastra.
Quando saranno cotte, disponete uno strato di melanzane sul fondo di una pirofila, leggermente unta.
Cospargete le melanzane con un velo di pesto, aggiungete qualche fettina sottile di provola e una spolverata di pangrattato e parmigiano.
Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con sempre con il formaggio e il pangrattato e ungete in superficie con un filo di olio.
Mettete la pirofila in forno ventilato a 185-190° e fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché la provola sarà sciolta e il tortino sarà gratinato a vostro gusto.
A piacere, potete tostare in un padellino una manciata di pinoli, tritarli grossolanamente e aggiungerli in superficie dopo aver sfornato il tortino.
Il tortino di melanzane con pesto e provola è pronto, ottimo sia caldo che tiepido. Prima di servirlo, aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco per profumare.
Note e consigli
Potete utilizzare sia il pesto pronto che quello fatto in casa, non eccedete però con la quantità perché il piatto potrebbe poi risultare troppo sapido.
Potete arricchire il tortino aggiungendo agli strati del prosciutto cotto a fettine.
Se preferite, potete lasciar spurgare le melanzane con del sale grosso prima di cuocerle. Io ho utilizzato delle melanzane dalla buccia bianca, che essendo dolci non necessitano di questo passaggio.
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