Tortino di melanzane e patate

Tortino di melanzane e patate al forno, gustoso e veloce da preparare. Un secondo vegetariano semplicissimo, arricchito con provola filante ed erbe aromatiche. E’ ottimo sia caldo che tiepido, e può essere servito anche come ricco contorno o insieme agli antipasti. In fondo alla pagina trovate come sempre le note con i miei consigli e le varianti, provate questa sfiziosa ricetta!

tortino di melanzane e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
190,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 190,36 (Kcal)
  • Carboidrati 20,29 (g) di cui Zuccheri 3,83 (g)
  • Proteine 8,25 (g)
  • Grassi 9,18 (g) di cui saturi 4,24 (g)di cui insaturi 1,92 (g)
  • Fibre 4,39 (g)
  • Sodio 321,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 280 gpatate
  • 280 gmelanzane
  • 60 gprovola (o altro formaggio a pasta filata)
  • parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • erbe aromatiche (timo, origano, mentuccia, prezzemolo…)

Strumenti

  • Pirofila
  • Ciotola
  • Carta forno

Preparazione

  1. Pelate le patate e cuocetele nel microonde utilizzando un recipiente adatto. Basteranno 4-5 minuti alla massima potenza, completeranno la cottura in forno.

    In alternativa, cuocetele a vapore o in acqua bollente per circa 15-20 minuti.

    Quando saranno pronte, tagliatele a fettine piuttosto sottili.

  2. Spuntate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro.

    Sistematele sulla leccarda rivestita di carta forno, cospargendole in superficie con un pizzico di sale e olio extravergine.

  3. Fatele cuocere in forno ventilato a 180° per 10-12 minuti, finché saranno tenere.

    Prendete una pirofila, ungetela con un filo di olio e disponete sul fondo uno strato di patate a fettine.

  4. Aggiungete sale, pepe, erbe aromatiche tritate e un po’ di formaggio a fettine o a cubetti.

    Coprite con uno strato di melanzane, formaggio e un filo di olio.

    Proseguite con un altro strato di patate, poi con altre melanzane, provola, erbe… fino a terminare gli ingredienti.

    Sulla superficie, aggiungete del parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine.

  5. tortino di melanzane patate e provola

    Mettete il tortino in forno ventilato a 180° e cuocete per 20 minuti circa. Se necessario, potete azionare il grill nei minuti finali.

    Il tortino di melanzane e patate è pronto, ottimo sia caldo che tiepido!

  6. Note:

    Potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite, sia fresche che secche. Vanno benissimo il timo, la maggiorana, l’origano, il prezzemolo, il basilico, la mentuccia.

    Per rendere il tortino più sostanzioso, potete aggiungere del prosciutto cotto tra uno strato e l’altro.

    Potete grigliare le melanzane invece di cuocerle al forno.

    Potete evitare di pre-cuocere le patate, tagliandole molto sottili con una mandolina.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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