Focaccia allo stracchino senza lievitazione

Una sfiziosa focaccia che si prepara davvero in pochi minuti, con una base soffice e una saporita crosticina. La focaccia allo stracchino senza lievitazione è un rustico semplicissimo e gustoso, perfetto per antipasti, buffet di aperitivi e feste di compleanno… ottimo anche da servire per cena, come sostituto del pane o della pizza. Non è una classica focaccia a lunga lievitazione, ed è completamente diversa dalla focaccia di Recco, ma vi assicuro che è un’ottima soluzione se avete poco tempo e volete preparare qualcosa di appetitoso! La ricetta è tratta dal blog Ricettedelcuore, con qualche piccola variazione.

Ecco altre idee per voi:

focaccia allo stracchino senza lievitazione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

200 g farina 00
110 g acqua
2 g sale
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
13 g lievito per pizza veloce (oppure 10 g di lievito istantaneo per preparazioni salate)
100 g stracchino
25 g pancetta affumicata (o prosciutto cotto, a piacere)
erbe aromatiche (a piacere)

* Potete trovare il Lievito per pizza veloce nei supermercati, vicino agli altri lieviti. Potete anche acquistarlo su Amazon seguendo il banner in fondo al procedimento.

Strumenti

Teglia da forno 20×28 cm
Carta forno
Planetaria o ciotola se impastate a mano

Preparazione

Mettete in una ciotola (o nella planetaria) gli ingredienti secchi: farina, sale, parmigiano e lievito per pizza veloce.

Unite l’olio extravergine, mescolate qualche secondo, poi versate l’acqua un po’ per volta. Impastate fino ad ottenere una palla morbida ma non appiccicosa (1). A seconda dell’umidità dell’ambiente e della farina usata, la quantità di acqua può variare leggermente.

Rivestite la vostra teglia con la carta forno. Disponete all’interno l’impasto della focaccia, stendendolo in modo uniforme con le mani (2).

Prendete ora lo stracchino e distribuitelo sulla superficie. A piacere, aggiungete la pancetta (o il prosciutto cotto) tagliata a cubetti o a striscioline e una manciata di erbe aromatiche (origano, timo o altre). (3)

Mettete la focaccia in forno statico a 200° e fatela cuocere per 25 minuti circa. Se vedete che tende a scurirsi troppo in superficie, coprite con un foglio di stagnola.

Tempi e modalità di cottura possono variare a seconda del forno e della teglia usata.

La focaccia allo stracchino senza lievitazione è pronta, trasferitela su un tagliere e tagliatela a tranci, è ottima anche insieme agli aperitivi.

focaccia veloce allo stracchino

Note e varianti

Se non trovate il Lievito per pizza veloce, potete sostituirlo con il lievito istantaneo per preparazioni salate. La focaccia risulterà leggermente diversa come consistenza, ma sarà comunque ottima.

Lo stracchino può essere spalmato su tutta la superficie, oppure distribuito con un cucchiaio in modo più irregolare.

L’aggiunta della pancetta o del prosciutto è facoltativa.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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