Pubblicità

Torta rustica con puntarelle, scamorza e pomodori secchi

Una focaccia semplicissima, senza lievitazione, ripiena con puntarelle, scamorza filante e pomodori secchi… un’idea facile e veloce, perfetta come antipasto o per risolvere la cena. Ho utilizzato le foglie esterne del cespo di puntarelle, che mi erano avanzate dopo aver preparato la classica insalata di puntarelle crude. Le ho solamente lavate, tagliate a pezzi e saltate in padella, poi ho aggiunto al ripieno i pomodori secchi e il formaggio. L’impasto della torta si prepara in poche mosse, ed è il classico a base di ricotta che vi ho già proposto in altre varianti. Provate la torta rustica con puntarelle, scamorza e pomodori secchi, è gustosissima e semplice da realizzare!

Ecco altre ricette per voi:

torta rustica con puntarelle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàInverno, Primavera
Pubblicità

Ingredienti

Per l’impasto

160 g farina 00
40 g farina integrale
200 g ricotta
70 g olio di semi
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaino sale fino

Per il ripieno

450 g puntarelle (le foglie esterne)
100 g scamorza
80 g pomodori secchi
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale

442,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 442,71 (Kcal)
  • Carboidrati 40,30 (g) di cui Zuccheri 7,60 (g)
  • Proteine 17,39 (g)
  • Grassi 24,49 (g) di cui saturi 4,65 (g)di cui insaturi 13,20 (g)
  • Fibre 6,23 (g)
  • Sodio 366,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pubblicità

Preparazione

Lavate le puntarelle e tagliatele a pezzetti. Mettetele a cuocere in una padella, con uno spicchio d’aglio, un giro di olio, un pizzico di sale e un paio di cucchiai di acqua.

Quando saranno tenere, unite i pomodori secchi tagliati a pezzettini, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare (1).

Preparate ora l’impasto: mettete in una ciotola le farine, la ricotta, il sale, l’olio di semi e il lievito. Amalgamate prima con un cucchiaio, poi con le mani, fino ad ottenere un composto liscio e morbido, non appiccicoso (2).

Suddividete l’impasto in 2 parti e stendetene metà nella tortiera, rivestita di carta forno. Potete aiutarvi con il mattarello o usare solo le mani.

Distribuiteci sopra un po’ di puntarelle e pomodori secchi, aggiungete la scamorza a fettine, e le rimanenti puntarelle (3).

Pubblicità

Stendete l’altra metà di impasto e ricoprite il ripieno, cercando di sigillare bene lungo i bordi. Ungete la superficie con poco olio extravergine e cospargete a piacere con erbe aromatiche o granelli di sale (4).

Mettete la torta salata in forno statico a 180-190° e cuocete per 25-30 minuti, finché la pasta sarà asciutta e dorata. Regolate i tempi e la temperatura in base alle caratteristiche del vostro forno.

La torta rustica con puntarelle, scamorza e pomodori secchi è pronta, servitela tiepida, tagliata a fette… buon appetito!

focaccia ripiena con puntarelle e scamorza
Pubblicità

Consigli e note

Potete utilizzare farina 00, 0 oppure 1. Se non avete quella integrale, potete sostituirla con un altro tipo, purché il totale sia sempre di 200 g.

Per l’impasto, potete utilizzare anche olio di oliva al posto dell’olio di semi.

Se usate i pomodori secchi sott’olio, asciugateli bene con carta assorbente.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso sostituire le puntarelle?

Puoi usare della normale cicoria, delle bietole o delle erbette miste.

Posso omettere la scamorza?

Certo, puoi ometterla o sostituirla con altro formaggio tipo provola (dolce o piccante), o mozzarella per pizza.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!