Una focaccia semplicissima, senza lievitazione, ripiena con puntarelle, scamorza filante e pomodori secchi… un’idea facile e veloce, perfetta come antipasto o per risolvere la cena. Ho utilizzato le foglie esterne del cespo di puntarelle, che mi erano avanzate dopo aver preparato la classica insalata di puntarelle crude. Le ho solamente lavate, tagliate a pezzi e saltate in padella, poi ho aggiunto al ripieno i pomodori secchi e il formaggio. L’impasto della torta si prepara in poche mosse, ed è il classico a base di ricotta che vi ho già proposto in altre varianti. Provate la torta rustica con puntarelle, scamorza e pomodori secchi, è gustosissima e semplice da realizzare!
Ecco altre ricette per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
- Energia 442,71 (Kcal)
- Carboidrati 40,30 (g) di cui Zuccheri 7,60 (g)
- Proteine 17,39 (g)
- Grassi 24,49 (g) di cui saturi 4,65 (g)di cui insaturi 13,20 (g)
- Fibre 6,23 (g)
- Sodio 366,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le puntarelle e tagliatele a pezzetti. Mettetele a cuocere in una padella, con uno spicchio d’aglio, un giro di olio, un pizzico di sale e un paio di cucchiai di acqua.
Quando saranno tenere, unite i pomodori secchi tagliati a pezzettini, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare (1).
Preparate ora l’impasto: mettete in una ciotola le farine, la ricotta, il sale, l’olio di semi e il lievito. Amalgamate prima con un cucchiaio, poi con le mani, fino ad ottenere un composto liscio e morbido, non appiccicoso (2).
Suddividete l’impasto in 2 parti e stendetene metà nella tortiera, rivestita di carta forno. Potete aiutarvi con il mattarello o usare solo le mani.
Distribuiteci sopra un po’ di puntarelle e pomodori secchi, aggiungete la scamorza a fettine, e le rimanenti puntarelle (3).
Stendete l’altra metà di impasto e ricoprite il ripieno, cercando di sigillare bene lungo i bordi. Ungete la superficie con poco olio extravergine e cospargete a piacere con erbe aromatiche o granelli di sale (4).
Mettete la torta salata in forno statico a 180-190° e cuocete per 25-30 minuti, finché la pasta sarà asciutta e dorata. Regolate i tempi e la temperatura in base alle caratteristiche del vostro forno.
La torta rustica con puntarelle, scamorza e pomodori secchi è pronta, servitela tiepida, tagliata a fette… buon appetito!
Consigli e note
Potete utilizzare farina 00, 0 oppure 1. Se non avete quella integrale, potete sostituirla con un altro tipo, purché il totale sia sempre di 200 g.
Per l’impasto, potete utilizzare anche olio di oliva al posto dell’olio di semi.
Se usate i pomodori secchi sott’olio, asciugateli bene con carta assorbente.
FAQ (Domande e Risposte)
Come posso sostituire le puntarelle?
Puoi usare della normale cicoria, delle bietole o delle erbette miste.
Posso omettere la scamorza?
Certo, puoi ometterla o sostituirla con altro formaggio tipo provola (dolce o piccante), o mozzarella per pizza.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.