Se non avete tempo per preparare un bel Babà rustico, ecco un’alternativa veloce ma sempre gustosissima, da realizzare con il lievito istantaneo. La ciambella rustica senza lievitazione è semplice e soffice, arricchita con salumi e scamorza a cubetti. Si impasta in pochi minuti e poi si mette direttamente in forno… è ottima come antipasto, perfetta per il buffet di Pasqua o la gita di pasquetta. Se non avete il classico stampo a margherita per babà, potete utilizzare un normale stampo da ciambella o una tortiera rotonda. Provate questa ricetta, è semplicissima e molto appetitosa!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniPasqua
Ingredienti
Strumenti
Se non avete la planetaria, potete impastare in una ciotola con un cucchiaio o una frusta.
Preparazione
Rompete le uova nella ciotola della planetaria, unite il sale, il latte e l’olio di semi. Miscelate con il gancio a foglia per qualche secondo.
Aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata, il lievito e il grana grattugiato. Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate a piccoli cubetti i salumi e la scamorza, uniteli all’impasto e fateli distribuire (1).
Ungete lo stampo con uno staccante, oppure imburratelo e infarinatelo.
Versateci il composto e distribuitelo aiutandovi con una spatola (2).
Mettete la ciambella in forno statico a 180° e cuocetela per 35 minuti circa (3). Regolate i tempi in base al vostro forno e controllate sempre la cottura inserendo uno stecchino.
Dopo aver sfornato la ciambella, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di capovolgerla su un piatto.
La ciambella rustica senza lievitazione è pronta, soffice e saporita, perfetta come antipasto o da servire in un buffet.
Consigli e varianti
Se ve ne avanza, potete tagliare la ciambella a fette e congelarla. Quando vi servirà, basterà riscaldarla qualche minuto in forno.
Potete farcirla con i salumi che preferite, di un solo tipo oppure misti: mortadella, prosciutto cotto, speck, salame, pancetta ecc.
Potete sostituire la scamorza (tutta o in parte) con un altro formaggio dolce tipo provola, asiago, emmenthal ecc.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso preparare la ciambella in anticipo?
Certo, puoi cuocerla anche il giorno prima e riscaldarla all’occorrenza, intera o già tagliata a fette.
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