Pubblicità

Ciambella rustica senza lievitazione

Se non avete tempo per preparare un bel Babà rustico, ecco un’alternativa veloce ma sempre gustosissima, da realizzare con il lievito istantaneo. La ciambella rustica senza lievitazione è semplice e soffice, arricchita con salumi e scamorza a cubetti. Si impasta in pochi minuti e poi si mette direttamente in forno… è ottima come antipasto, perfetta per il buffet di Pasqua o la gita di pasquetta. Se non avete il classico stampo a margherita per babà, potete utilizzare un normale stampo da ciambella o una tortiera rotonda. Provate questa ricetta, è semplicissima e molto appetitosa!

Ecco altre idee per voi:

ciambella rustica senza lievitazione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniPasqua
Pubblicità

Ingredienti

400 g farina 00
4 uova (medie)
100 g olio di semi
200 g latte
20 g Grana Padano grattugiato
10 g sale fino
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
140 g scamorza
200 g salumi misti (salame, mortadella, speck, prosciutto o altri)

Pubblicità

Preparazione

Rompete le uova nella ciotola della planetaria, unite il sale, il latte e l’olio di semi. Miscelate con il gancio a foglia per qualche secondo.

Aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata, il lievito e il grana grattugiato. Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tagliate a piccoli cubetti i salumi e la scamorza, uniteli all’impasto e fateli distribuire (1).

Ungete lo stampo con uno staccante, oppure imburratelo e infarinatelo.

Versateci il composto e distribuitelo aiutandovi con una spatola (2).

Mettete la ciambella in forno statico a 180° e cuocetela per 35 minuti circa (3). Regolate i tempi in base al vostro forno e controllate sempre la cottura inserendo uno stecchino.

Pubblicità

Dopo aver sfornato la ciambella, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di capovolgerla su un piatto.

La ciambella rustica senza lievitazione è pronta, soffice e saporita, perfetta come antipasto o da servire in un buffet.

babà rustico veloce
Pubblicità

Consigli e varianti

Se ve ne avanza, potete tagliare la ciambella a fette e congelarla. Quando vi servirà, basterà riscaldarla qualche minuto in forno.

Potete farcirla con i salumi che preferite, di un solo tipo oppure misti: mortadella, prosciutto cotto, speck, salame, pancetta ecc.

Potete sostituire la scamorza (tutta o in parte) con un altro formaggio dolce tipo provola, asiago, emmenthal ecc.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare la ciambella in anticipo?

Certo, puoi cuocerla anche il giorno prima e riscaldarla all’occorrenza, intera o già tagliata a fette.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!