Una semplicissima torta salata con tonno sott’olio, melanzane cotte in padella e olive taggiasche… gustosa e facile da realizzare, ottima come antipasto ma anche come piatto unico. L’impasto si prepara in pochi minuti, è una base per crostate salate senza burro, con lievito istantaneo. La utilizzo spesso per le mie torte salate perché è un’ottima alternativa ai rotoli pronti di sfoglia o brisé. Provate la torta rustica con melanzane e tonno, è perfetta anche per i menù estivi!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Per la base
Per farcire
- Energia 340,68 (Kcal)
- Carboidrati 42,29 (g) di cui Zuccheri 3,16 (g)
- Proteine 10,42 (g)
- Grassi 16,07 (g) di cui saturi 2,36 (g)di cui insaturi 12,93 (g)
- Fibre 8,85 (g)
- Sodio 488,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Iniziate col preparare l’impasto della base: mettete in una ciotola la farina, il sale e il lievito istantaneo. Io ho utilizzato farina 00 e semola di grano duro, ma potete utilizzare anche solo farina tipo 00 o tipo 1.
Versate un po’ per volta l’olio di semi e l’acqua. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
Nel frattempo, sgocciolate bene il tonno, spezzettatelo con una forchetta e tenetelo da parte insieme alle olive e ai capperi.
Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a cubetti.
Fatela cuocere in padella con un giro di olio extravergine e un pizzico di sale, mescolando di frequente. Quando sarà tenera, spegnete e lasciate raffreddare.
Riprendete l’impasto e disponetelo in uno stampo da crostata unto e infarinato, meglio se con il fondo rimovibile. Vedrete che si stenderà molto facilmente, solo con l’aiuto delle mani.
Bucherellate il fondo, poi aggiungete le melanzane a cubetti, il tonno, le olive e i capperi.
Mettete la torta salata in forno statico a 180° e fatela cuocere per 25-30 minuti, o comunque finché la base sarà asciutta e leggermente dorata ai bordi.
La torta rustica con melanzane e tonno è pronta, tagliatela a spicchi e servitela tiepida. A piacere, potete aggiungere erbe aromatiche fresche come menta, basilico o timo.
Note e varianti
Potete utilizzare come base anche un rotolo di pasta sfoglia, pasta brisé o una base pronta per focaccia.
Per velocizzare, potete impastare nella planetaria con il gancio a foglia.
Potete aggiungere in superficie dei cubetti di provola o scamorza. Vi consiglio però di metterli dopo 15-20 minuti dall’inizio cottura.
Potete utilizzare il tonno al naturale al posto di quello sott’olio. Potete omettere i capperi se non li gradite.
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