Torta marmorizzata con crumble

Torta marmorizzata con crumble bicolore, un dolce da credenza semplice ma davvero golosissimo, che si conserva soffice anche per diversi giorni. Ho tratto la ricetta dal sito di Natalia Cattelani, che aveva proposto questo dolce in una puntata de La prova del cuoco… ho solamente proporzionato le quantità per adattarle al mio stampo. La ricetta può sembrare complessa perché sia la base che il crumble sono bicolori, ma in realtà il procedimento è facilissimo, serve solo qualche minuto in più per pesare tutti i gruppi di ingredienti. Provate la torta marmorizzata, vi conquisterà con la sua doppia consistenza, morbida alla base e croccante in superficie!

Ecco altre idee per voi:

torta marmorizzata con crumble
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base chiara

225 g farina 00
3 uova
135 g burro
115 g zucchero
75 g latte
12 g lievito in polvere per dolci

Per la base scura (da aggiungere)

60 g latte
30 g cacao amaro in polvere
60 g cioccolato fondente (tritato)

Per il crumble chiaro

25 g burro (freddo)
25 g zucchero
35 g farina 00
2 cucchiai nocciole (o mandorle, per la superficie)

Per il crumble scuro

25 g burro (freddo)
25 g zucchero
25 g farina 00
12 g cacao amaro in polvere

Strumenti

Planetaria o sbattitore
Tortiera rettangolare 24×18
Carta forno
4 Ciotole
Pentolino

Preparazione

Iniziate preparando la base chiara: sciogliete il burro in un pentolino (o a bagno maria) e fatelo intiepidire, aprite le uova separando i tuorli dagli albumi.

Montate gli albumi a neve (in planetaria o con lo sbattitore) e teneteli un attimo da parte.

In un altro recipiente, montate i tuorli con lo zucchero, poi unite il burro fuso e il latte.

Mescolate, aggiungete la farina setacciata e il lievito e fate amalgamare.

Infine, incorporate delicatamente gli albumi montati.

Suddividete il composto in due parti uguali.

Miscelate gli ingredienti della base scura (latte, cacao setacciato, cioccolato tritato) in una ciotolina. Aggiungete la cremina ottenuta ad una delle due parti.

Rivestite la tortiera con carta forno. Disponete al suo interno i due impasti a cucchiaiate, alternando quello chiaro con quello scuro.

Ora preparate i due crumble in due ciotoline separate, mescolando i rispettivi ingredienti con le dita, in modo da ottenere dei composti sbriciolati.

Distribuite i crumble su tutta la superficie della torta, mescolandoli in modo casuale. Infine, cospargete con le nocciole tritate grossolanamente (o con delle mandorle a lamelle).

Mettete il dolce in forno statico a 175° e fatelo cuocere per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino per controllare che sia asciutto all’interno.

La torta marmorizzata con crumble bicolore è pronta, lasciatela raffreddare bene, poi servitela tagliata a quadretti.

torta marmorizzata bicolore

Consigli e note

Utilizzate una tortiera all’incirca della stessa capacità di quella che ho utilizzato io (24×18 cm). Se non l’avete, ricalcolate le dosi in proporzione in modo che il dolce sia della giusta altezza.

Per i crumble, il burro deve essere freddo di frigorifero.

Setacciate bene il cacao prima di utilizzarlo, altrimenti si creeranno grumi difficoltosi da sciogliere.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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