Torta marmorizzata con crumble bicolore, un dolce da credenza semplice ma davvero golosissimo, che si conserva soffice anche per diversi giorni. Ho tratto la ricetta dal sito di Natalia Cattelani, che aveva proposto questo dolce in una puntata de La prova del cuoco… ho solamente proporzionato le quantità per adattarle al mio stampo. La ricetta può sembrare complessa perché sia la base che il crumble sono bicolori, ma in realtà il procedimento è facilissimo, serve solo qualche minuto in più per pesare tutti i gruppi di ingredienti. Provate la torta marmorizzata, vi conquisterà con la sua doppia consistenza, morbida alla base e croccante in superficie!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base chiara
Per la base scura (da aggiungere)
Per il crumble chiaro
Per il crumble scuro
Strumenti
Preparazione
Iniziate preparando la base chiara: sciogliete il burro in un pentolino (o a bagno maria) e fatelo intiepidire, aprite le uova separando i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve (in planetaria o con lo sbattitore) e teneteli un attimo da parte.
In un altro recipiente, montate i tuorli con lo zucchero, poi unite il burro fuso e il latte.
Mescolate, aggiungete la farina setacciata e il lievito e fate amalgamare.
Infine, incorporate delicatamente gli albumi montati.
Suddividete il composto in due parti uguali.
Miscelate gli ingredienti della base scura (latte, cacao setacciato, cioccolato tritato) in una ciotolina. Aggiungete la cremina ottenuta ad una delle due parti.
Rivestite la tortiera con carta forno. Disponete al suo interno i due impasti a cucchiaiate, alternando quello chiaro con quello scuro.
Ora preparate i due crumble in due ciotoline separate, mescolando i rispettivi ingredienti con le dita, in modo da ottenere dei composti sbriciolati.
Distribuite i crumble su tutta la superficie della torta, mescolandoli in modo casuale. Infine, cospargete con le nocciole tritate grossolanamente (o con delle mandorle a lamelle).
Mettete il dolce in forno statico a 175° e fatelo cuocere per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino per controllare che sia asciutto all’interno.
La torta marmorizzata con crumble bicolore è pronta, lasciatela raffreddare bene, poi servitela tagliata a quadretti.
Consigli e note
Utilizzate una tortiera all’incirca della stessa capacità di quella che ho utilizzato io (24×18 cm). Se non l’avete, ricalcolate le dosi in proporzione in modo che il dolce sia della giusta altezza.
Per i crumble, il burro deve essere freddo di frigorifero.
Setacciate bene il cacao prima di utilizzarlo, altrimenti si creeranno grumi difficoltosi da sciogliere.
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Dosi variate per porzioni