Torta diplomatica veloce con savoiardi e crema

La torta diplomatica è un classico della pasticceria italiana, a me piace moltissimo anche in versione mignon, nel cabaret dei pasticcini. In questo caso, vi propongo invece una versione veloce e semplificata, ottima se avete poco tempo ma volete servire un dolce goloso ai vostri ospiti. Vi serviranno i rettangoli di pasta sfoglia zuccherati già pronti (si trovano facilmente in tutti i supermercati), i savoiardi, l’alchermes e la crema pasticcera, che potete realizzare con la mia ricetta oppure con la vostra ricetta di casa. In pochi minuti avrete un dessert golosissimo e fresco… provate anche voi la torta diplomatica veloce!

Ecco altre golose proposte:

torta diplomatica veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per la crema

4 tuorli
20 g amido di mais
20 g farina 00
100 g zucchero
500 ml latte intero
scorza di limone

Per la torta

pasta sfoglia (2 rettangoli già cotti)
10 savoiardi
q.b. alchermes
zucchero a velo

Strumenti

Vassoio
Pentolino
Ciotola
Frusta a mano

Preparazione

Mettete a scaldare in un pentolino circa 300 ml di latte insieme alla scorza di mezzo limone, senza farlo bollire.

Nel frattempo, miscelate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con una frusta. Unite la farina e l’amido setacciati, alternando con i rimanenti 200 ml di latte.

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, versatelo nel pentolino e mescolate.

Cuocete per 6-8 minuti a fiamma bassa, miscelando con un cucchiaio di legno.

Quando la crema si sarà addensata, versatela in un recipiente di vetro, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare bene.

Prendete un vassoio (o il recipiente in cui volete servire il dolce) e posizionatevi una delle sfoglie.

Ricoprite con metà della crema e livellate.

Bagnate i savoiardi nell’alchermes e sistemateli sopra la crema.

Ora aggiungete l’altra metà di crema e coprite con la seconda sfoglia, senza pressare.

Spolverizzate la superficie con zucchero a velo, ed ecco pronta la vostra torta diplomatica veloce!

Vi consiglio di farla riposare in frigorifero per almeno un’oretta, in modo che si raffreddi bene e gli strati si assestino.

Servite la torta diplomatica tagliandola a quadrotti, è ottima come dessert anche a fine pasto.

diplomatica con savoiardi e crema

Consigli e varianti

Potete farcire anche con crema diplomatica (qui la ricetta).

Al posto dei savoiardi, potete utilizzare un rettangolo di pan di Spagna.

Se volete cuocere voi la sfoglia, procuratevi 2 rotoli di pasta sfoglia fresca, spolverizzate la superficie con zucchero a velo, bucherellate con una forchetta e mettete in forno ventilato a 180° fino a doratura (12-15 minuti circa).

Potete diluire l’alchermes con poca acqua o succo d’arancia, se volete un dolce meno alcolico.

Conservate le porzioni avanzate in frigorifero, in un recipiente chiuso.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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