La torta diplomatica è un classico della pasticceria italiana, a me piace moltissimo anche in versione mignon, nel cabaret dei pasticcini. In questo caso, vi propongo invece una versione veloce e semplificata, ottima se avete poco tempo ma volete servire un dolce goloso ai vostri ospiti. Vi serviranno i rettangoli di pasta sfoglia zuccherati già pronti (si trovano facilmente in tutti i supermercati), i savoiardi, l’alchermes e la crema pasticcera, che potete realizzare con la mia ricetta oppure con la vostra ricetta di casa. In pochi minuti avrete un dessert golosissimo e fresco… provate anche voi la torta diplomatica veloce!
Ecco altre golose proposte:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Per la crema
Per la torta
Strumenti
Preparazione
Mettete a scaldare in un pentolino circa 300 ml di latte insieme alla scorza di mezzo limone, senza farlo bollire.
Nel frattempo, miscelate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con una frusta. Unite la farina e l’amido setacciati, alternando con i rimanenti 200 ml di latte.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, versatelo nel pentolino e mescolate.
Cuocete per 6-8 minuti a fiamma bassa, miscelando con un cucchiaio di legno.
Quando la crema si sarà addensata, versatela in un recipiente di vetro, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare bene.
Prendete un vassoio (o il recipiente in cui volete servire il dolce) e posizionatevi una delle sfoglie.
Ricoprite con metà della crema e livellate.
Bagnate i savoiardi nell’alchermes e sistemateli sopra la crema.
Ora aggiungete l’altra metà di crema e coprite con la seconda sfoglia, senza pressare.
Spolverizzate la superficie con zucchero a velo, ed ecco pronta la vostra torta diplomatica veloce!
Consigli e varianti
Potete farcire anche con crema diplomatica (qui la ricetta).
Al posto dei savoiardi, potete utilizzare un rettangolo di pan di Spagna.
Se volete cuocere voi la sfoglia, procuratevi 2 rotoli di pasta sfoglia fresca, spolverizzate la superficie con zucchero a velo, bucherellate con una forchetta e mettete in forno ventilato a 180° fino a doratura (12-15 minuti circa).
Potete diluire l’alchermes con poca acqua o succo d’arancia, se volete un dolce meno alcolico.
Conservate le porzioni avanzate in frigorifero, in un recipiente chiuso.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto possono essere presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Dosi variate per porzioni