Torta di mele ferrarese, una ricetta casalinga molto semplice per realizzare un dolce classico e golosissimo. Tra tutte le torte di mele che vi ho proposto qui sul blog, questa è una delle mie preferite, perché è morbida, umida e contiene tantissime mele. Inoltre, è veloce da preparare e l’impasto è molto leggero, senza burro né olio. La ricetta è tratta da un vecchio numero de La Cucina Italiana (febbraio 1956), che riportava due versioni della torta di mele, proposte dalla signora Baiamonti, una casalinga ferrarese. Provate questa golosa ricetta, è davvero semplicissima!
Qui trovate altri dolci con le mele:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 129,49 (Kcal)
- Carboidrati 28,36 (g) di cui Zuccheri 18,55 (g)
- Proteine 2,69 (g)
- Grassi 0,96 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,43 (g)
- Fibre 1,82 (g)
- Sodio 41,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e sbucciate le mele. Tagliatele a fettine sottili e regolari, oppure a pezzettini, mettetele in una ciotola e cospargetele con il succo di limone.
Con lo sbattitore (o nella planetaria), montate bene le uova con lo zucchero.
Miscelate in un recipiente la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Quando le uova saranno belle gonfie e chiare, aggiungete poco per volta il miscuglio di farina, alternando con il latte. Otterrete un composto morbido simile ad una pastella.
Rivestite la tortiera con carta forno e versatevi l’impasto.
Posizionate le fettine di mela infilandole leggermente all’interno e disponendole come preferite.
Se invece avevate tagliato le mele a pezzettini, mescolatele direttamente nella ciotola con l’impasto (dopo averle scolate) e versate tutto insieme nella tortiera.
Infine, distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro e una spolverata di zucchero di canna.
Mettete la torta in forno statico a 175° e cuocetela per 45 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino, tenendo presente che il dolce risulterà comunque un po’ umido all’interno.
La torta di mele ferrarese è pronta, lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo.
Quando si sarà raffreddata, potrete tagliarla e servirla.
Consigli e note
Il burro in superficie è facoltativo, io però vi consiglio di metterlo perché rende la superficie più dorata e profumata.
Potete aromatizzare l’impasto con vaniglia o cannella.
I tempi di cottura possono variare in modo significativo, a seconda del vostro forno, della tortiera usata e del grado di umidità delle mele… verificate sempre con lo stecchino.
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Dosi variate per porzioni