Un dolce semplicissimo da preparare, goloso e profumato, ottimo anche a fine pasto. La torta cremosa alla ricotta e mele è morbida e delicata, ha una consistenza simile ad un budino o ad una cheesecake cotta. La preparazione è facile e veloce, potete realizzare l’impasto con un normale sbattitore o anche a mano, con un semplice cucchiaio e una ciotola. Le fettine di mela in superficie rendono la torta ancora più bella e golosa, dopo la cottura potete “lucidarle” con un velo di confettura. Inoltre, sostituendo la farina con la fecola, il dolce sarà adatto anche agli intolleranti al glutine.
Ecco altre golose ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 190,61 (Kcal)
- Carboidrati 27,60 (g) di cui Zuccheri 18,56 (g)
- Proteine 7,79 (g)
- Grassi 5,99 (g) di cui saturi 3,62 (g)di cui insaturi 2,03 (g)
- Fibre 0,75 (g)
- Sodio 57,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili.
Mettetele in un recipiente e cospargetele con succo di limone, per non farle annerire.
Mettete in una ciotola la ricotta, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Miscelate con lo sbattitore fino ad ottenere una crema. Aggiungete le uova e fatele amalgamare.
Infine, unite la farina (o la fecola) setacciata insieme al lievito. Fate incorporare delicatamente senza creare grumi, vi risulterà un composto cremoso e fluido.
Rivestite la tortiera con carta forno e versatevi l’impasto (1).
Disponete le fettine di mela su tutta la superficie, a raggiera. Cospargete le mele con lo zucchero di canna (2).
Mettete il dolce in forno statico a 170-175° e fate cuocere per circa 50 minuti, finché la base si sarà rassodata. Regolate sempre tempi e temperatura in base alla potenza del vostro forno.
Dopo averla tolta dal forno, fate raffreddare bene la torta a temperatura ambiente.
A piacere, potete lucidare le mele in superficie spennellandole con un velo di confettura. Per renderla più liquida e più facile da spalmare, mettetela in un pentolino, aggiungete poco succo di limone e scaldatela per qualche istante a fiamma bassa.
La torta cremosa alla ricotta e mele è ora pronta per essere tagliata e servita.
Conservazione, consigli e varianti
Se non la consumate in giornata, conservate la torta in frigorifero o in un luogo fresco, chiusa in un recipiente.
Per la finitura, potete utilizzare la confettura che preferite, le più adatte sono quella di albicocche e la marmellata di arance.
Se volete che la torta risulti un po’ più alta, utilizzate uno stampo da 22 cm.
Potete aromatizzare l’impasto con scorza d’arancia o essenza di vaniglia.
Se siete intolleranti al glutine, usate fecola di patate al posto della farina. Il lievito non è indispensabile, ma se volete potete utilizzarne uno senza glutine.
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