Torta cremosa alla ricotta e mele

Un dolce semplicissimo da preparare, goloso e profumato, ottimo anche a fine pasto. La torta cremosa alla ricotta e mele è morbida e delicata, ha una consistenza simile ad un budino o ad una cheesecake cotta. La preparazione è facile e veloce, potete realizzare l’impasto con un normale sbattitore o anche a mano, con un semplice cucchiaio e una ciotola. Le fettine di mela in superficie rendono la torta ancora più bella e golosa, dopo la cottura potete “lucidarle” con un velo di confettura. Inoltre, sostituendo la farina con la fecola, il dolce sarà adatto anche agli intolleranti al glutine.

Ecco altre golose ricette:

torta cremosa alla ricotta e mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g ricotta
150 g zucchero
2 uova
100 g farina 00 (o fecola di patate)
6 g lievito in polvere per dolci
scorza di limone
2 mele
1 cucchiaio zucchero di canna
1 cucchiaio confettura (a piacere, per spennellare)
succo di limone
190,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 190,61 (Kcal)
  • Carboidrati 27,60 (g) di cui Zuccheri 18,56 (g)
  • Proteine 7,79 (g)
  • Grassi 5,99 (g) di cui saturi 3,62 (g)di cui insaturi 2,03 (g)
  • Fibre 0,75 (g)
  • Sodio 57,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 24 cm
Carta forno
Sbattitore
Ciotola

Preparazione

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili.

Mettetele in un recipiente e cospargetele con succo di limone, per non farle annerire.

Mettete in una ciotola la ricotta, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

Miscelate con lo sbattitore fino ad ottenere una crema. Aggiungete le uova e fatele amalgamare.

Infine, unite la farina (o la fecola) setacciata insieme al lievito. Fate incorporare delicatamente senza creare grumi, vi risulterà un composto cremoso e fluido.

Rivestite la tortiera con carta forno e versatevi l’impasto (1).

Disponete le fettine di mela su tutta la superficie, a raggiera. Cospargete le mele con lo zucchero di canna (2).

Mettete il dolce in forno statico a 170-175° e fate cuocere per circa 50 minuti, finché la base si sarà rassodata. Regolate sempre tempi e temperatura in base alla potenza del vostro forno.

Dopo averla tolta dal forno, fate raffreddare bene la torta a temperatura ambiente.

A piacere, potete lucidare le mele in superficie spennellandole con un velo di confettura. Per renderla più liquida e più facile da spalmare, mettetela in un pentolino, aggiungete poco succo di limone e scaldatela per qualche istante a fiamma bassa.

La torta cremosa alla ricotta e mele è ora pronta per essere tagliata e servita.

torta mele e ricotta cremosa

Conservazione, consigli e varianti

Se non la consumate in giornata, conservate la torta in frigorifero o in un luogo fresco, chiusa in un recipiente.

Per la finitura, potete utilizzare la confettura che preferite, le più adatte sono quella di albicocche e la marmellata di arance.

Se volete che la torta risulti un po’ più alta, utilizzate uno stampo da 22 cm.

Potete aromatizzare l’impasto con scorza d’arancia o essenza di vaniglia.

Se siete intolleranti al glutine, usate fecola di patate al posto della farina. Il lievito non è indispensabile, ma se volete potete utilizzarne uno senza glutine.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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