Un gustoso rustico di sfoglia con carciofi e patate, semplicissimo da realizzare, ottimo da servire come antipasto, tagliato a pezzetti. Si prepara in pochi minuti, con la pasta sfoglia già pronta, patate lessate e carciofi freschi cotti in padella. E’ perfetto in tutte le occasioni, anche per il pranzo di Pasquetta, e si adatta a tutti i menù. Provate questa ricetta, è facile e gustosissima!
Ecco altre proposte per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 304,11 (Kcal)
- Carboidrati 31,20 (g) di cui Zuccheri 0,93 (g)
- Proteine 4,99 (g)
- Grassi 18,11 (g) di cui saturi 2,63 (g)di cui insaturi 13,83 (g)
- Fibre 2,84 (g)
- Sodio 201,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate. Cuocetele al microonde con un dito di acqua, finché saranno tenere. Serviranno circa 8 minuti alla massima potenza.
Quando saranno cotte, schiacciatele bene con una forchetta, aggiungendo un pizzico di sale e un filo di olio.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte più dure. Apriteli a metà e togliete la peluria, se presente. Pelate il gambo togliendo i filamenti.
Tagliate i carciofi a spicchietti, e i gambi a rondelle sottili. Mettete tutto in una padella, con un filo di olio, uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e poca acqua.
Fate cuocere per una decina di minuti, finché i carciofi saranno teneri.
Lasciate intiepidire sia i carciofi che le patate.
Ora aprite la sfoglia sul piano di lavoro e suddividetela in due parti, senza tagliarla.
Distribuite le patate schiacciate su una metà, formando uno strato omogeneo. Aggiungete i carciofi e una manciata di prezzemolo tritato (1).
Chiudete con l’altra metà di sfoglia e sigillate bene i bordi con le dita. Con un coltello, fate dei leggeri tagli in superficie, poi spennellate con l’uovo sbattuto e cospargete con i semi di sesamo (2).
Trasferite il rustico su una teglia e mettetelo in forno ventilato già caldo a 180-190°.
Fate cuocere per circa 25 minuti, o comunque finché la sfoglia sarà dorata e asciutta.
Consigli e varianti
Fuori stagione, potete utilizzare cuori di carciofo surgelati.
Se non avete il microonde, potete lessare le patate in acqua bollente o cuocerle a vapore.
Potete insaporire il ripieno con altre erbe aromatiche, come timo, origano o erbe miste secche.
Se non volete usare l’uovo, potete spennellare con del latte.
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Dosi variate per porzioni