Torta ananas e yogurt, semplicissima da realizzare, morbida e golosa. L’impasto si prepara in pochi minuti, è senza burro, ed è abbastanza denso da non far scendere l’ananas durante la cottura. Un dolce soffice, leggero e profumato, perfetto in ogni occasione, sia a colazione che a fine pasto… provate anche voi la ricetta!
Ecco altre golose proposte:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 309,15 (Kcal)
- Carboidrati 48,46 (g) di cui Zuccheri 26,54 (g)
- Proteine 6,37 (g)
- Grassi 11,32 (g) di cui saturi 2,20 (g)di cui insaturi 8,42 (g)
- Fibre 0,99 (g)
- Sodio 26,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sgocciolate le fette di ananas dal loro sciroppo e mettetele su un foglio di carta assorbente, in modo che si asciughino il più possibile.
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate le uova (intere) con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Unite la scorza di limone grattugiata, lo yogurt (a temperatura ambiente) e l’olio di semi, continuando a mescolare.
Aggiungete poi la farina setacciata insieme al lievito. Fatela incorporare un po’ alla volta, senza creare grumi.
Infine, unite un paio di cucchiai di succo di ananas (preso dalla lattina).
Rivestite la tortiera con carta forno, oppure imburratela e infarinatela.
Versatevi l’impasto e livellatelo con una spatola. Aggiungete sulla superficie le fette di ananas ben asciugate. Dovranno essere solo appoggiate, perciò non spingetele nell’impasto.
Mettete il dolce in forno statico a 180° e fatelo cuocere per 40 minuti circa. I tempi possono variare in base al forno e alla tortiera usata, fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.
La torta ananas e yogurt è pronta, lasciatela raffreddare completamente e cospargetela a piacere con poco zucchero a velo.
Consigli e varianti
La torta ananas e yogurt si conserva per 2-3 giorni, in luogo fresco oppure in frigorifero.
Le fette di ananas non dovrebbero scendere, perché l’impasto è abbastanza denso. Se però vi riesce troppo liquido (può dipendere dalle uova o dal tipo di yogurt), non aggiungete il succo di ananas.
Potete mescolare all’impasto una fettina di ananas, tagliata a pezzetti piccoli.
Io ho utilizzato yogurt greco al 2% di grassi, ma va bene anche quello 0% o 5%. Potete sostituirlo con della ricotta, nella stessa quantità. Vi sconsiglio lo yogurt classico, perché non ha la stessa consistenza e le fette di ananas potrebbero scendere in cottura.
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