Un dessert facilissimo, veloce da preparare e molto goloso, con le fragole fresche di stagione. Il tiramisù alle fragole con panna e mascarpone è un dolce semplice e fresco, la crema si prepara in pochi minuti, senza uova e senza cottura. Lo potete realizzare in una pirofila unica, oppure in monoporzioni… e potete decorarlo a piacere, anche con dei semplici ciuffetti di crema fatti con la sac-à-poche. Provate questa ricetta, è ottima da servire a fine pasto o per il pomeriggio.
Ecco altre golose idee:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliatele a pezzettini, lasciandone da parte 5-6 per la decorazione finale.
Mettetele in un recipiente, aggiungete lo zucchero semolato, il succo spremuto di un limone e il limoncello.
Mescolate bene e lasciate riposare per almeno 20 minuti, in modo che lo zucchero si sciolga e le fragole rilascino il loro succo.
In una ciotola, miscelate il mascarpone con lo zucchero a velo.
Aiutandovi con lo sbattitore, montate la panna fino a renderla ben soda e gonfia. Incorporatela al mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema soffice e omogenea.
Scolate le fragole e raccogliete il loro liquido in un vassoio.
Bagnate metà dei savoiardi nel liquido e sistemateli sul fondo di una pirofila, senza sovrapporli.
Distribuiteci sopra circa metà delle fragole a pezzettini (1).
Ricoprite con metà della crema e pareggiatela con una spatola.
Formate poi un altro strato con i savoiardi imbevuti (2), le fragole e la crema, fino a terminare gli ingredienti.
Coprite il dolce con la pellicola e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.
Prima di servirlo, decorate a piacere la superficie con fragole fresche a fettine, foglioline di menta e granella di pistacchi.
Consigli e varianti
Potete omettere il limoncello, oppure sostituirlo con liquore all’arancia.
Potete decorare la superficie a piacere aggiungendo al posto dei pistacchi una spolverata di cocco rapé, cioccolato a scaglie, granella di mandorle o nocciole.
Non bagnate eccessivamente i savoiardi, le fragole a pezzettini rilasceranno altro liquido col passare del tempo.
Per montare bene, la panna dovrà essere ben fredda, così come le fruste e il recipiente che utilizzate. Vi consiglio di tenere tutto in congelatore per una decina di minuti, prima di procedere.
Potete realizzare il dolce in coppette monoporzione.
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