Tiramisù alle fragole con panna e mascarpone

Un dessert facilissimo, veloce da preparare e molto goloso, con le fragole fresche di stagione. Il tiramisù alle fragole con panna e mascarpone è un dolce semplice e fresco, la crema si prepara in pochi minuti, senza uova e senza cottura. Lo potete realizzare in una pirofila unica, oppure in monoporzioni… e potete decorarlo a piacere, anche con dei semplici ciuffetti di crema fatti con la sac-à-poche. Provate questa ricetta, è ottima da servire a fine pasto o per il pomeriggio.

Ecco altre golose idee:

tiramisù alle fragole con panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

500 g fragole
160 g savoiardi
250 g panna fresca da montare
250 g mascarpone
60 g zucchero a velo
2 cucchiai zucchero semolato
succo di limone
1 cucchiaio limoncello (a piacere)
menta (per guarnire)
granella di pistacchi (a piacere, per guarnire)

Strumenti

Pirofila in vetro o ceramica
Ciotola
Sbattitore
Colino

Preparazione

Lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliatele a pezzettini, lasciandone da parte 5-6 per la decorazione finale.

Mettetele in un recipiente, aggiungete lo zucchero semolato, il succo spremuto di un limone e il limoncello.

Mescolate bene e lasciate riposare per almeno 20 minuti, in modo che lo zucchero si sciolga e le fragole rilascino il loro succo.

In una ciotola, miscelate il mascarpone con lo zucchero a velo.

Aiutandovi con lo sbattitore, montate la panna fino a renderla ben soda e gonfia. Incorporatela al mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema soffice e omogenea.

Scolate le fragole e raccogliete il loro liquido in un vassoio.

Bagnate metà dei savoiardi nel liquido e sistemateli sul fondo di una pirofila, senza sovrapporli.

Distribuiteci sopra circa metà delle fragole a pezzettini (1).

Ricoprite con metà della crema e pareggiatela con una spatola.

Formate poi un altro strato con i savoiardi imbevuti (2), le fragole e la crema, fino a terminare gli ingredienti.

Coprite il dolce con la pellicola e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.

Prima di servirlo, decorate a piacere la superficie con fragole fresche a fettine, foglioline di menta e granella di pistacchi.

Il tiramisù alle fragole con panna e mascarpone è pronto!

tiramisù alle fragole senza uova

Consigli e varianti

Potete omettere il limoncello, oppure sostituirlo con liquore all’arancia.

Potete decorare la superficie a piacere aggiungendo al posto dei pistacchi una spolverata di cocco rapé, cioccolato a scaglie, granella di mandorle o nocciole.

Non bagnate eccessivamente i savoiardi, le fragole a pezzettini rilasceranno altro liquido col passare del tempo.

Per montare bene, la panna dovrà essere ben fredda, così come le fruste e il recipiente che utilizzate. Vi consiglio di tenere tutto in congelatore per una decina di minuti, prima di procedere.

Potete realizzare il dolce in coppette monoporzione.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.