Tiramisù al limone con crema senza uova

Tiramisù al limone con crema senza uova e limoncello… una ricetta che vi ripropongo qui sul blog in una versione rinnovata, ancora più golosa e profumata di limone. Oltre ai savoiardi e alla mia classica crema al mascarpone senza uova, ho aggiunto un leggero strato di pasta di limoni. Per la ricetta, ho preso spunto dalla pasta di limoni di Montersino, diminuendo però la quantità di zucchero per rendere il dolce più equilibrato. Il risultato è un dessert molto fresco e dalla consistenza leggera, perfetto per il fine pasto, adatto a tutte le occasioni!

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tiramisù al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura

Ingredienti

Per la base

150 g savoiardi
1 bicchierino limoncello
Mezzo bicchierino acqua (o succo di limone)

Per la crema al mascarpone

250 g mascarpone
250 g panna fresca da montare
60 g zucchero a velo
cocco grattugiato (rapè) (per la copertura)

Per la pasta di limoni

7 g scorza di limone
50 g zucchero
25 g miele di acacia (o millefiori)
30 g limone (polpa pelata a vivo)

Strumenti

1 Pirofila
Sbattitore
Tritatutto
Grattugia
Ciotola

Preparazione

Per prima cosa preparate la pasta di limoni. Prendete un limone biologico e grattugiatene la scorza, pesatene circa 7-8 g e metteteli in una ciotolina.

Ora pelate il limone a vivo, cioè togliendo tutta la parte bianca della buccia, le pellicine interne e i semi.

Mettete la polpa ottenuta in un piccolo mixer, aggiungete i 50 g di zucchero e il miele. Frullate fino ad ottenere una sorta di purea, e unitela alla scorza grattugiata. Mescolate e tenete da parte.

Preparate ora la crema: mettete in una ciotola ampia il mascarpone e mescolatelo con lo zucchero a velo.

Con l’aiuto di uno sbattitore (o nella planetaria) montate la panna fino a renderla gonfia e soda.

Incorporate la panna al mascarpone, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

In un piatto, miscelate il limoncello con l’acqua. Bagnate velocemente i savoiardi e sistemateli sul fondo di una pirofila.

Spalmate sui savoiardi uno strato di pasta di limoni, poi ricoprite con circa metà della crema al mascarpone e panna.

Realizzate poi un altro strato allo stesso modo, con i savoiardi imbevuti di limoncello, la pasta di limoni e la rimanente crema.

Livellate con una spatola e coprite la pirofila con della pellicola. Mettete a raffreddare in frigorifero per almeno 2-3 ore.

Prima di servire il vostro tiramisù, cospargete la superficie con del cocco grattugiato e decorate a piacere con delle fettine o delle scorzette di limone.

Il tiramisù al limone con crema senza uova è pronto, fresco, profumato e golosissimo… perfetto a fine pasto!

dessert freddo al limone e mascarpone

Note, varianti e consigli

Potete preparare un’unica terrina, oppure delle coppette monoporzione.

Potete sostituire il limoncello con del succo di limone, per una versione analcolica.

Se vi avanza della pasta di limoni, potete conservarla in frigorifero: è ottima anche da sciogliere nell’acqua o in altre bibite, per una bevanda golosa e rinfrescante. Se non vi va di prepararla (o non avete un limone adatto) potete sostituire la pasta di limoni con della marmellata di limoni.

Il cocco è facoltativo, potete ometterlo o sostituirlo con altra frutta secca tritata.

Potete sostituire il mascarpone (in tutto o in parte) con del philadelphia o con della ricotta.

Per un’ottima riuscita della crema, la panna deve essere ben montata, perciò dovrà essere molto fredda, così come le fruste e il recipiente.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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