Tiramisù al limone con crema senza uova e limoncello… una ricetta che vi ripropongo qui sul blog in una versione rinnovata, ancora più golosa e profumata di limone. Oltre ai savoiardi e alla mia classica crema al mascarpone senza uova, ho aggiunto un leggero strato di pasta di limoni. Per la ricetta, ho preso spunto dalla pasta di limoni di Montersino, diminuendo però la quantità di zucchero per rendere il dolce più equilibrato. Il risultato è un dessert molto fresco e dalla consistenza leggera, perfetto per il fine pasto, adatto a tutte le occasioni!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
Ingredienti
Per la base
Per la crema al mascarpone
Per la pasta di limoni
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa preparate la pasta di limoni. Prendete un limone biologico e grattugiatene la scorza, pesatene circa 7-8 g e metteteli in una ciotolina.
Ora pelate il limone a vivo, cioè togliendo tutta la parte bianca della buccia, le pellicine interne e i semi.
Mettete la polpa ottenuta in un piccolo mixer, aggiungete i 50 g di zucchero e il miele. Frullate fino ad ottenere una sorta di purea, e unitela alla scorza grattugiata. Mescolate e tenete da parte.
Preparate ora la crema: mettete in una ciotola ampia il mascarpone e mescolatelo con lo zucchero a velo.
Con l’aiuto di uno sbattitore (o nella planetaria) montate la panna fino a renderla gonfia e soda.
Incorporate la panna al mascarpone, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
In un piatto, miscelate il limoncello con l’acqua. Bagnate velocemente i savoiardi e sistemateli sul fondo di una pirofila.
Spalmate sui savoiardi uno strato di pasta di limoni, poi ricoprite con circa metà della crema al mascarpone e panna.
Realizzate poi un altro strato allo stesso modo, con i savoiardi imbevuti di limoncello, la pasta di limoni e la rimanente crema.
Livellate con una spatola e coprite la pirofila con della pellicola. Mettete a raffreddare in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Prima di servire il vostro tiramisù, cospargete la superficie con del cocco grattugiato e decorate a piacere con delle fettine o delle scorzette di limone.
Il tiramisù al limone con crema senza uova è pronto, fresco, profumato e golosissimo… perfetto a fine pasto!
Note, varianti e consigli
Potete preparare un’unica terrina, oppure delle coppette monoporzione.
Potete sostituire il limoncello con del succo di limone, per una versione analcolica.
Se vi avanza della pasta di limoni, potete conservarla in frigorifero: è ottima anche da sciogliere nell’acqua o in altre bibite, per una bevanda golosa e rinfrescante. Se non vi va di prepararla (o non avete un limone adatto) potete sostituire la pasta di limoni con della marmellata di limoni.
Il cocco è facoltativo, potete ometterlo o sostituirlo con altra frutta secca tritata.
Potete sostituire il mascarpone (in tutto o in parte) con del philadelphia o con della ricotta.
Per un’ottima riuscita della crema, la panna deve essere ben montata, perciò dovrà essere molto fredda, così come le fruste e il recipiente.
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