Una ricetta sfiziosa e semplicissima con le melanzane, ottima per accompagnare l’aperitivo o da servire come contorno. I cubetti di melanzane croccanti sono facili e veloci da preparare, si impanano nel modo classico, con uova e pangrattato alle erbe, poi si cuociono in friggitrice ad aria. Risulteranno più leggeri rispetto alla frittura classica, e avrete un notevole risparmio di tempo e di energia rispetto alla cottura in forno. Provateli anche voi, uno tira l’altro!
Se non avete ancora la friggitrice e volete utilizzare il forno, seguite questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 60,05 (Kcal)
- Carboidrati 10,12 (g) di cui Zuccheri 3,85 (g)
- Proteine 2,48 (g)
- Grassi 1,51 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 0,54 (g)
- Fibre 3,25 (g)
- Sodio 155,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti abbastanza grandi (2-3 cm di lato). Se vedete che la buccia è un po’ spessa, vi consiglio di toglierla.
Sbattete in una ciotolina 2 uova medie con un cucchiaio di latte.
Mettete in un piatto il pangrattato e mescolatelo con un pizzico di aglio in polvere, pepe ed erbe aromatiche. Non mettete il sale, lo aggiungerete poi a fine cottura.
Immergete i cubetti di melanzana nelle uova, poi passateli nel pangrattato, facendolo aderire su tutti i lati.
Sistemate i cubetti panati nel cestello della friggitrice, senza farli sovrapporre. Potete mettere un foglio di carta forno sulla base (carta forno con i fori, apposita per la friggitrice), ma non è indispensabile.
Spruzzate i cubetti con olio di oliva (o di semi), inserite il cestello e cuocete a 180° per 10 minuti. Poi aprite la friggitrice, girateli (volendo potete aggiungere un puff di olio) e terminate la cottura a 200° per 4 minuti.
I tempi e le modalità di cottura possono differire a seconda del modello di friggitrice utilizzato (io ho usato questo). Se non avete lo spruzzino per l’olio, potete spennellare con un pennello in silicone.
I cubetti di melanzane croccanti in friggitrice ad aria sono pronti, trasferiteli su un vassoio e salateli in superficie prima di servirli… buon appetito!
Note e consigli
In questo caso io ho tolto la pelle, ma se usate una melanzana bianca o striata, o una qualità dalla buccia sottile, potete lasciarla.
Potete aggiungere al pangrattato un po’ di parmigiano grattugiato. Potete insaporire con erbe aromatiche a piacere: origano, timo, menta, maggiorana ecc.
Non aggiungete sale né alle uova, né al pane, perché la panatura potrebbe staccarsi in cottura e non risultare croccante. Salate solo prima di portare a tavola le melanzane.
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