Polpettone di pollo

Un secondo piatto semplicissimo, economico e gustoso, perfetto in tutte le occasioni, perché si può servire sia tiepido che freddo. Il polpettone di pollo è tenero e saporito, grazie all’aggiunta di mortadella ai pistacchi e cremosa ricotta. Io ho utilizzato del normale petto di pollo tritato al mixer, ma va bene anche il macinato di pollo già pronto. Provate questa ricetta, è veloce ma davvero molto appetitosa!

Ecco altre idee per voi:

polpettone di pollo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g petto di pollo (o carne macinata di pollo)
120 g mortadella con pistacchi
100 g ricotta
1 uovo (medio)
1 fetta pane casereccio
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
erbe aromatiche (origano, timo o prezzemolo)
q.b. pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
286,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 286,68 (Kcal)
  • Carboidrati 9,93 (g) di cui Zuccheri 0,67 (g)
  • Proteine 32,96 (g)
  • Grassi 12,62 (g) di cui saturi 5,32 (g)di cui insaturi 6,40 (g)
  • Fibre 0,60 (g)
  • Sodio 612,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Mixer
Carta forno
Teglia da forno

Preparazione

Spezzettate la mortadella e tritatela nel mixer, poi trasferitela in una ciotola.

Sempre con il mixer, tritate finemente il petto di pollo, privato dei nervetti e degli ossicini. Aggiungetelo nella ciotola con la mortadella.

Tagliate il pane a cubetti, tritatelo sempre con il mixer e aggiungetelo nella ciotola.

Unite la ricotta, il parmigiano, l’uovo e una manciata di erbe aromatiche.

Regolate di sale e pepe, mescolate bene con le mani o con un cucchiaio. Aggiungete uno o due cucchiai di pangrattato, fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.

Trasferitelo su un foglio di carta forno cosparso di pangrattato, e date la forma di un polpettone (1).

Avvolgete bene con la carta forno e mettete in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, aprite la carta e ungete il polpettone con olio extravergine. Richiudete il cartoccio e sistematelo in una teglia da forno.

Mettete tutto in forno ventilato a 180° e lasciate cuocere per 35-40 minuti. Poi scoprite il polpettone aprendo la carta e terminate la cottura per altri 10-15 minuti.

Quando il polpettone sarà ben rosolato in superficie, spegnete e toglietelo dal forno (2).

Il polpettone di pollo è pronto, lasciatelo intiepidire qualche minuto prima di tagliarlo. Si può servire anche freddo o a temperatura ambiente.

polpettone di petto di pollo

Consigli e varianti

Potete utilizzare sia il petto di pollo come ho fatto io, che del macinato misto di pollo.

Regolate la quantità di pangrattato fino a raggiungere la giusta consistenza. Non mettetene troppo altrimenti il polpettone risulterà asciutto.

Potete accompagnare il piatto con patate al forno, verdure fresche o in padella.

Potete servire il polpettone con maionese, senape, salsa verde, tonnata o altra a piacere.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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