Tiramisù alle fragole e crema pasticcera

Un golosissimo dessert al cucchiaio, fresco, cremoso, facile da preparare. Il tiramisù alle fragole e crema pasticcera è davvero semplicissimo, ma è ottimo come fine pasto, anche nelle occasioni di festa. Potete realizzarlo in un unico recipiente, oppure in coppette monoporzione, e decorarlo come ho fatto io, oppure con la classica panna montata. Provatelo anche voi… Qui trovate la video ricetta!

tiramisù alle fragole e crema
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
227,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 227,11 (Kcal)
  • Carboidrati 37,85 (g) di cui Zuccheri 28,73 (g)
  • Proteine 7,81 (g)
  • Grassi 5,52 (g) di cui saturi 2,24 (g)di cui insaturi 2,75 (g)
  • Fibre 1,86 (g)
  • Sodio 122,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfragole
  • 120 gsavoiardi
  • 600 gcrema pasticcera
  • 2 cucchiaizucchero
  • succo d’arancia
  • succo di limone
  • q.b.meringhe (piccole, per decorare)
  • q.b.amaretti (piccoli, per decorare)

Strumenti

  • Terrina in vetro o ceramica
  • Ciotola

Preparazione

  1. Tenete da parte circa 100 g di fragole, che vi serviranno per la decorazione.

    Lavate le rimanenti fragole (400 g) e tagliatele a piccoli pezzettini.

  2. Mettetele in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai di zucchero, il succo spremuto di un’arancia e il succo di mezzo limone.

    Mescolate e lasciate macerare per qualche ora in frigorifero, in modo che si formi un po’ di liquido.

  3. Scolate poi le fragole dal loro sciroppo.

    Spezzettate i savoiardi e inzuppateli nel liquido. Sistemateli sul fondo del recipiente che avete scelto per il vostro tiramisù.

    Cospargete con un po’ di fragole a pezzettini, poi ricoprite con la crema pasticcera.

  4. Inzuppate altri savoiardi, poi proseguite con le fragole e la crema, formando due o tre strati, fino a terminare gli ingredienti.

    Prendete ora le fragole che avevate lasciato da parte, lavatele e tagliatele a fettine. Disponetele sulla superficie del tiramisù, nel modo che più vi piace.

  5. dessert con fragole e crema pasticcera

    Potete infine decorare con delle piccole meringhe o amaretti come vedete nella foto, oppure potete creare dei ciuffetti di panna montata con un sac-à-poche.

    Il tiramisù alle fragole e crema pasticcera è pronto, un dessert al cucchiaio semplice ma davvero golosissimo!

    Per vedere tutti i passaggi, qui trovate la video ricetta!

  6. Note:

    Vi consiglio di prepararlo un po’ in anticipo, e di conservarlo in frigorifero. In questo caso, è meglio decorare la superficie poco prima di servirlo, così le fragole rimarranno belle fresche e consistenti.

    Potete aggiungere al liquido delle fragole un cucchiaio di liquore a vostro gusto, ad esempio del limoncello o un liquore all’arancia.

    Potete preparare la crema come vostra abitudine, con le dosi su 500 ml di latte. Oltre alla crema pasticcera classica, va bene anche la crema diplomatica. Qui se volete trovate la mia ricetta.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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