Schiacciata alle verdure con farina di ceci

Una ricetta semplicissima, gustosa ed economica, ottima da servire come antipasto o per accompagnare buffet e cene estive. La schiacciata alle verdure con farina di ceci si prepara in pochi minuti, non contiene lievito ed è adatta anche a chi soffre di intolleranze. Il procedimento è facilissimo, basterà realizzare una pastella con acqua e farina di ceci, poi aggiungere le verdure saltate in padella. Io ho utilizzato zucchine, cipolla e peperoni, ma potete variare a vostro gusto. Provate questa ricetta, è davvero leggera e appetitosa!

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schiacciata alle verdure con farina di ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

125 g farina di ceci
250 g acqua
2 zucchine
1 peperone
1 cipolla rossa
origano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
140,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 140,91 (Kcal)
  • Carboidrati 20,25 (g) di cui Zuccheri 4,60 (g)
  • Proteine 7,90 (g)
  • Grassi 3,26 (g) di cui saturi 0,40 (g)di cui insaturi 1,39 (g)
  • Fibre 4,34 (g)
  • Sodio 112,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno rettangolare
Carta forno
Ciotola
Padella

Preparazione

Mettete la farina di ceci in una ciotola. Versate l’acqua, un po’ per volta, mescolando con una frusta. Unite circa mezzo cucchiaino di sale fino e miscelate per pochi secondi, fino ad ottenere una pastella liquida.

Lasciate riposare il composto per 30 minuti.

Nel frattempo, dedicatevi alle verdure. Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili, pulite il peperone dai semi interni e tagliatelo a listarelle, mondate la cipolla e tagliatela a rondelle.

Mettete le verdure in una padella con un filo di olio extravergine, unite un pizzico di sale e fatele cuocere a fiamma vivace per 5-6 minuti. Dovranno rimanere un po’ consistenti, e asciugarsi dalla loro acqua.

Dopo averle lasciate raffreddare, unite le verdure alla pastella di ceci e fatele distribuire.

Versate il composto in una teglia rivestita con carta forno. Quella che ho usato io misura 18×24 cm.

Aggiungete in superficie un pizzico di pepe, una manciata di origano e un leggero filo di olio.

Mettete la schiacciata in forno ventilato a 200° e fatela cuocere per circa 30 minuti, o comunque finché sarà ben dorata in superficie. Come sempre, regolate tempi e temperatura in base al vostro forno.

La schiacciata alle verdure con farina di ceci è pronta, servitela tiepida, tagliata a quadretti. A piacere, aggiungete qualche foglia di basilico fresco.

farinata di ceci e verdure

Note

Potete utilizzare anche una teglia rotonda, l’importante è che la schiacciata risulti bassa come quella in foto, altrimenti non cuocerà bene.

Potete scegliere le verdure che preferite, a seconda della stagione e dei vostri gusti.

Potete profumare l’impasto con erbe aromatiche a piacere.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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