Un secondo piatto semplice e rustico, perfetto per la stagione autunnale… pollo al sugo di funghi, tenero e gustoso. Tutto quello che vi occorre è un pollo tagliato in parti (io ho usato cosce e sovracosce) e dei funghi freschi, champignon o altri a piacere. Io ho aggiunto anche una manciata di porcini secchi, per dare più profumo, e ho insaporito la carne con paprika dolce ed erbe aromatiche. Basterà accompagnare il sughetto con fette di pane, riso o polenta per portare a tavola un gustosissimo piatto unico.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàTutte le stagioniAutunno
Ingredienti
- Energia 381,08 (Kcal)
- Carboidrati 10,83 (g) di cui Zuccheri 3,35 (g)
- Proteine 39,80 (g)
- Grassi 20,99 (g) di cui saturi 6,41 (g)di cui insaturi 12,07 (g)
- Fibre 3,79 (g)
- Sodio 324,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e asciugate il pollo. Cospargetelo in superficie con un pizzico di paprika, erbe aromatiche miste a piacere e sale. Vi consiglio di fare qualche taglio in modo che gli aromi lo insaporiscano meglio.
Scaldate una padella con un filo d’olio e rosolatevi il pollo a fiamma medio-alta, girandolo una volta o due (1). Sfumate con il vino, lasciate evaporare l’alcol, poi spegnete e tenete in caldo.
Pulite i funghi eliminando tutto il terriccio, lavateli velocemente (oppure strofinateli con un panno) e tagliateli a fettine.
Metteteli a cuocere in un tegame, insieme ad un giro di olio, un pizzico di sale e alla cipolla tritata (2). Quando inizieranno a diventare teneri, unite i porcini secchi, precedentemente ammollati in acqua tiepida.
Aggiungete poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti (3).
Ora unite nel tegame il pollo rosolato in precedenza (4), bagnate con poco brodo o acqua calda e cuocete per 30-35 minuti, mettendo un coperchio. Regolate i tempi in base alla grandezza dei pezzi di pollo, se il fondo si asciuga troppo, aggiungete altro liquido.
Quando la carne sarà cotta, cospargete a piacere con del prezzemolo tritato e spegnete il fornello.
Il pollo al sugo di funghi è pronto, servitelo caldo, con delle fette di pane casereccio, del riso basmati o della polenta.
Consigli e note
Potete preparare il piatto in anticipo, e riscaldarlo all’occorrenza.
Potete lasciare la pelle del pollo come ho fatto io, oppure eliminarla se volete un piatto più leggero.
Potete utilizzare cosce, sovracosce o altre parti del pollo.
Oltre agli champignon, potete usare altri tipi di funghi freschi coltivati.
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Dosi variate per porzioni