Pollo al sugo di funghi

Un secondo piatto semplice e rustico, perfetto per la stagione autunnale… pollo al sugo di funghi, tenero e gustoso. Tutto quello che vi occorre è un pollo tagliato in parti (io ho usato cosce e sovracosce) e dei funghi freschi, champignon o altri a piacere. Io ho aggiunto anche una manciata di porcini secchi, per dare più profumo, e ho insaporito la carne con paprika dolce ed erbe aromatiche. Basterà accompagnare il sughetto con fette di pane, riso o polenta per portare a tavola un gustosissimo piatto unico.

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pollo al sugo di funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàTutte le stagioniAutunno

Ingredienti

500 g pollo (cosce e sovracosce)
350 g funghi champignon
15 g funghi porcini secchi
120 g passata di pomodoro
1/4 cipolla
brodo di carne (o acqua)
Mezzo bicchiere vino bianco
paprika dolce
erbe aromatiche (secche, a piacere)
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

381,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 381,08 (Kcal)
  • Carboidrati 10,83 (g) di cui Zuccheri 3,35 (g)
  • Proteine 39,80 (g)
  • Grassi 20,99 (g) di cui saturi 6,41 (g)di cui insaturi 12,07 (g)
  • Fibre 3,79 (g)
  • Sodio 324,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Padella
Tagliere
Ciotola

Preparazione

Lavate e asciugate il pollo. Cospargetelo in superficie con un pizzico di paprika, erbe aromatiche miste a piacere e sale. Vi consiglio di fare qualche taglio in modo che gli aromi lo insaporiscano meglio.

Scaldate una padella con un filo d’olio e rosolatevi il pollo a fiamma medio-alta, girandolo una volta o due (1). Sfumate con il vino, lasciate evaporare l’alcol, poi spegnete e tenete in caldo.

Pulite i funghi eliminando tutto il terriccio, lavateli velocemente (oppure strofinateli con un panno) e tagliateli a fettine.

Metteteli a cuocere in un tegame, insieme ad un giro di olio, un pizzico di sale e alla cipolla tritata (2). Quando inizieranno a diventare teneri, unite i porcini secchi, precedentemente ammollati in acqua tiepida.

Aggiungete poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti (3).

Ora unite nel tegame il pollo rosolato in precedenza (4), bagnate con poco brodo o acqua calda e cuocete per 30-35 minuti, mettendo un coperchio. Regolate i tempi in base alla grandezza dei pezzi di pollo, se il fondo si asciuga troppo, aggiungete altro liquido.

Quando la carne sarà cotta, cospargete a piacere con del prezzemolo tritato e spegnete il fornello.

Il pollo al sugo di funghi è pronto, servitelo caldo, con delle fette di pane casereccio, del riso basmati o della polenta.

pollo in tegame ai funghi

Consigli e note

Potete preparare il piatto in anticipo, e riscaldarlo all’occorrenza.

Potete lasciare la pelle del pollo come ho fatto io, oppure eliminarla se volete un piatto più leggero.

Potete utilizzare cosce, sovracosce o altre parti del pollo.

Oltre agli champignon, potete usare altri tipi di funghi freschi coltivati.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!