Patate schiacciate alle erbe aromatiche

Una ricetta facilissima e molto appetitosa, da servire come contorno per tutti i secondi piatti, oppure insieme agli antipasti. Le patate schiacciate alle erbe aromatiche sono molto semplici da realizzare, in pratica basta lessare le patate, schiacciarle, condirle con olio e aromi e poi ripassarle in forno… diventeranno croccanti e gustosissime. Le patate più adatte a questa preparazione sono quelle novelle a pasta gialla, ma se non le avete vanno bene anche altre qualità, purché abbiano dimensioni omogenee e possano cuocere negli stessi tempi. Provate questa ricetta, e se vi va date un’occhiata anche a queste proposte:

patate schiacciate alle erbe aromatiche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g patate (preferibilmente novelle)
1 rametto rosmarino
4 foglie salvia
1 rametto timo (oppure un pizzico di origano)
2 spicchi aglio
paprika dolce (a piacere)
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
103,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 103,36 (Kcal)
  • Carboidrati 21,31 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
  • Proteine 2,53 (g)
  • Grassi 1,24 (g) di cui saturi 0,19 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 2,63 (g)
  • Sodio 100,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Carta forno
Ciotola
Pentola
Colino

Preparazione

Lavate molto bene le patate per eliminare tutti i residui di terriccio.

Mettetele in una pentola e riempite con acqua. Portate a bollore e lessate le patate per 20-30 minuti, o comunque finché saranno tenere. I tempi variano a seconda della grandezza e della qualità.

Una volta cotte, scolate le patate e passatele sotto un breve getto di acqua fredda.

Mentre intiepidiscono, lavate le erbe aromatiche e tritatele finemente insieme all’aglio, privato della buccia.

Prendete una teglia bassa e ampia (oppure la leccarda) e rivestitela con carta forno. Sistemateci sopra le patate, tenendole distanziate tra loro.

Schiacciatele premendo con il fondo di una ciotolina o di un bicchiere, come vedete nella foto.

Distribuite sulla superficie un po’ di sale, pepe, il trito di erbe e un pizzico di paprika dolce se vi piace. Infine cospargete con olio extravergine.

Mettete in forno sotto il grill a 200-220° e fate cuocere per 10-15 minuti, o comunque finché le patate saranno dorate e croccanti in superficie.

Le patate schiacciate alle erbe sono pronte, servitele calde come contorno o insieme ad un antipasto di salumi… buon appetito!

patate novelle schiacciate al forno

Note, consigli e varianti

Vi consiglio, in stagione, di utilizzare le patate novelle, perché sono più piccole e hanno la buccia sottile. Se non le avete, potete utilizzare delle patate gialle, cercando di sceglierle della stessa dimensione. Se preferite potete sbucciarle, ma risulteranno meno saporite.

Potete scegliere le erbe aromatiche che preferite, sia fresche che secche. Potete omettere l’aglio oppure usare quello in polvere.

Potete aggiungere altre spezie a piacere. Potete cospargere la superficie anche con del parmigiano grattugiato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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