Una ricetta semplicissima ma ricca di sapore, ottima da proporre come contorno. Le patate al forno alla siciliana sono veloci da realizzare e molto gustose, adatte a tutti menù. Le patate vengono sbollentate per pochi minuti, poi messe a gratinare con pomodorini, olive, capperi, pinoli e pangrattato. Potete usare il classico forno ventilato oppure la friggitrice ad aria, utilissima soprattutto se non dovete preparare grandi quantità e non volete sprecare energia. Provate anche voi questa ricetta!
Ecco altre sfiziose proposte con le patate:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 129,64 (Kcal)
- Carboidrati 23,10 (g) di cui Zuccheri 4,06 (g)
- Proteine 3,12 (g)
- Grassi 3,23 (g) di cui saturi 0,40 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
- Fibre 3,02 (g)
- Sodio 201,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele a tocchetti e cuocetele in acqua bollente per 6-7 minuti.
Scolatele e lasciatele intiepidire. Se non volete bollirle, potete cuocerle al microonde o a vapore, l’importante è che non siano completamente cotte, perché poi andranno in forno.
Tagliate i pomodorini a metà. Risciacquate i capperi dal sale in eccesso, scolate le olive dalla salamoia (o dall’olio).
Mettete le patate in una ciotola, salatele, pepatele, ungetele con un filo di olio e cospargetele con una cucchiaiata di pangrattato (1).
Mescolate, poi aggiungete i pomodori, le olive, i capperi, i pinoli e un pizzico di origano, o altre erbe aromatiche a piacere (2).
Prendete una teglia bassa e rivestite il fondo con della carta forno. Disponete all’interno le patate con gli altri ingredienti (3).
Cospargete la superficie con un filo di olio e una spolverata leggera di pangrattato.
Mettete tutto in forno ventilato a 190° per circa 25 minuti, o comunque finché le patate saranno completamente cotte e dorate.
Per abbreviare i tempi, potete utilizzare la friggitrice ad aria: mettete la teglia nel cestello e cuocete a 190° per 15 minuti. Se volete un po’ più di crosticina, alzate la temperatura a 200° negli ultimi 2-3 minuti.
Al termine, trasferite le patate su un vassoio e servitele calde.
Le patate al forno alla siciliana sono pronte, semplicissime ma ricche di gusto, perfette in abbinamento a tutti i secondi piatti.
Note e consigli
Se utilizzate delle patate novelle, potete lasciare la buccia.
Potete aggiungere le erbe e le spezie che preferite: timo, rosmarino, prezzemolo, basilico, peperoncino, aromi per arrosti ecc.
Fuori stagione, potete usare i pomodori secchi al posto di quelli freschi.
Potete aggiungere al pangrattato del parmigiano o altro formaggio stagionato grattugiato.
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