Pasta con pesto di cavolo viola

Un primo piatto semplicissimo, gustoso e leggero, che si prepara davvero in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta. Il pesto di cavolo viola è un condimento saporito e nutriente, che si prepara a crudo, mettendo tutti gli ingredienti nel mixer. Oltre ad avere un bel colore vivo, è buonissimo e cremoso, e può essere utilizzato anche sui crostini. Provate questa ricetta, è facile e gustosa!

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pasta con pesto di cavolo viola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

350 g pasta
220 g cavolo viola
70 g noci (o mandorle)
70 g ricotta
parmigiano grattugiato (2-3 cucchiai, a piacere)
1 spicchio aglio (a piacere)
Mezzo limone (il succo spremuto)
1 rametto rosmarino (o timo)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
299,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 299,48 (Kcal)
  • Carboidrati 29,38 (g) di cui Zuccheri 2,71 (g)
  • Proteine 9,92 (g)
  • Grassi 15,80 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 1,22 (g)
  • Fibre 3,38 (g)
  • Sodio 323,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tritatutto
Pentola
Scolapasta
Padella

Preparazione

Lavate il cavolo viola ed eliminate la parte bianca centrale più dura.

Tagliatelo a listarelle e mettetelo nella ciotola del mixer.

Aggiungete le noci sgusciate (o le mandorle), l’aglio sbucciato, il succo di mezzo limone, le foglioline di timo o rosmarino (1).

Versate un cucchiaio di acqua e un giro di olio extravergine, poi tritate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (2).

Trasferite il pesto in una ciotola, aggiungete il parmigiano, la ricotta, sale e pepe. Mescolate bene, versando un altro filo di olio se necessario.

Lessate la pasta in acqua salata bollente, per i minuti indicati sulla confezione.

Scolatela e mettetela in una padella, aggiungete il pesto e lasciate insaporire un minuto a fiamma media, bagnando con un paio di cucchiai di acqua di cottura.

La pasta con pesto di cavolo viola è pronta, distribuitela nei piatti, aggiungendo a piacere una manciata di noci tritate grossolanamente e del prezzemolo fresco.

pasta al pesto di cavolo viola e noci

Note e consigli

Se vi avanza, il pesto può essere conservato 1-2 giorni in frigorifero, in un recipiente chiuso, aggiungendo un giro di olio sulla superficie.

Vanno bene tutti i formati di pasta di semola, in questo caso io ho utilizzato degli spaghetti grossi.

La ricotta rende il pesto più cremoso, ma se non la gradite potete ometterla. Se seguite un regime alimentare vegano, potete sostituire il parmigiano con formaggio vegetale grattugiato.

Potete utilizzare noci, mandorle o pinoli. Potete aggiungere solo mezzo spicchio d’aglio oppure ometterlo del tutto.

Potete condire la pasta anche a freddo, direttamente nella ciotola del pesto.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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