Un primo piatto semplicissimo, gustoso e leggero, che si prepara davvero in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta. Il pesto di cavolo viola è un condimento saporito e nutriente, che si prepara a crudo, mettendo tutti gli ingredienti nel mixer. Oltre ad avere un bel colore vivo, è buonissimo e cremoso, e può essere utilizzato anche sui crostini. Provate questa ricetta, è facile e gustosa!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 299,48 (Kcal)
- Carboidrati 29,38 (g) di cui Zuccheri 2,71 (g)
- Proteine 9,92 (g)
- Grassi 15,80 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 1,22 (g)
- Fibre 3,38 (g)
- Sodio 323,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate il cavolo viola ed eliminate la parte bianca centrale più dura.
Tagliatelo a listarelle e mettetelo nella ciotola del mixer.
Aggiungete le noci sgusciate (o le mandorle), l’aglio sbucciato, il succo di mezzo limone, le foglioline di timo o rosmarino (1).
Versate un cucchiaio di acqua e un giro di olio extravergine, poi tritate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (2).
Trasferite il pesto in una ciotola, aggiungete il parmigiano, la ricotta, sale e pepe. Mescolate bene, versando un altro filo di olio se necessario.
Lessate la pasta in acqua salata bollente, per i minuti indicati sulla confezione.
Scolatela e mettetela in una padella, aggiungete il pesto e lasciate insaporire un minuto a fiamma media, bagnando con un paio di cucchiai di acqua di cottura.
La pasta con pesto di cavolo viola è pronta, distribuitela nei piatti, aggiungendo a piacere una manciata di noci tritate grossolanamente e del prezzemolo fresco.
Note e consigli
Se vi avanza, il pesto può essere conservato 1-2 giorni in frigorifero, in un recipiente chiuso, aggiungendo un giro di olio sulla superficie.
Vanno bene tutti i formati di pasta di semola, in questo caso io ho utilizzato degli spaghetti grossi.
La ricotta rende il pesto più cremoso, ma se non la gradite potete ometterla. Se seguite un regime alimentare vegano, potete sostituire il parmigiano con formaggio vegetale grattugiato.
Potete utilizzare noci, mandorle o pinoli. Potete aggiungere solo mezzo spicchio d’aglio oppure ometterlo del tutto.
Potete condire la pasta anche a freddo, direttamente nella ciotola del pesto.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.