Pasta con melanzane, ricotta e pomodori secchi, un primo piatto semplicissimo da preparare, cremoso e saporito… perfetto per un bel pranzo estivo. Le melanzane si fanno rosolare a parte, poi si uniscono alla crema di ricotta e pomodoro per creare un condimento gustoso, profumato con origano e foglie di basilico. Basterà aggiungere la pasta e la ricetta sarà pronta, provatela anche voi!
Ecco altre proposte semplici con le melanzane:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 266,02 (Kcal)
- Carboidrati 35,70 (g) di cui Zuccheri 4,65 (g)
- Proteine 11,52 (g)
- Grassi 9,44 (g) di cui saturi 3,74 (g)di cui insaturi 3,48 (g)
- Fibre 5,94 (g)
- Sodio 433,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a cubetti.
Scaldate in una padella 2-3 cucchiai di olio extravergine, unite le melanzane, salatele e fatele cuocere finché saranno tenere e rosolate esternamente (1).
Nel frattempo, versate in un’altra padella la passata di pomodoro, la ricotta, un filo di olio, una manciata di origano e un pizzico di sale (2).
Fate cuocere per pochi minuti, giusto il tempo di far restringere un po’ il pomodoro. A piacere, potete insaporire con uno spicchio d’aglio e del peperoncino.
Unite le melanzane alla salsa, e aggiungete anche i pomodori secchi tagliati a pezzi (3).
Lasciate cuocere il condimento ancora per qualche minuto, a fiamma bassa. Intanto lessate la pasta in acqua salata bollente, per il tempo necessario.
Scolatela e versatela nella padella, aggiungendo un paio di foglie di basilico.
Fate insaporire la pasta saltandola per un minuto o due. Per renderla più cremosa, bagnate con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
La pasta con melanzane ricotta e pomodori secchi è pronta, distribuitela nei piatti e servitela subito… buon appetito!
Consigli e note
Potete aumentare o diminuire la quantità di pomodoro in base ai vostri gusti.
In stagione, potete sostituire i pomodori secchi con pomodorini freschi o confit.
Potete utilizzare ricotta vaccina o ricotta mista, purché sia abbastanza cremosa.
Potete usare il formato di pasta che preferite.
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Dosi variate per porzioni