Pasta con melanzane ricotta e pomodori secchi

Pasta con melanzane, ricotta e pomodori secchi, un primo piatto semplicissimo da preparare, cremoso e saporito… perfetto per un bel pranzo estivo. Le melanzane si fanno rosolare a parte, poi si uniscono alla crema di ricotta e pomodoro per creare un condimento gustoso, profumato con origano e foglie di basilico. Basterà aggiungere la pasta e la ricetta sarà pronta, provatela anche voi!

Ecco altre proposte semplici con le melanzane:

pasta con melanzane ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

180 g pasta
1 melanzana tonda
100 g ricotta
6 pomodori secchi sott’olio
3 cucchiai passata di pomodoro
1 spicchio aglio (a piacere)
origano
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

266,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 266,02 (Kcal)
  • Carboidrati 35,70 (g) di cui Zuccheri 4,65 (g)
  • Proteine 11,52 (g)
  • Grassi 9,44 (g) di cui saturi 3,74 (g)di cui insaturi 3,48 (g)
  • Fibre 5,94 (g)
  • Sodio 433,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Padelle
Pentola
Scolapasta
Tagliere

Preparazione

Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a cubetti.

Scaldate in una padella 2-3 cucchiai di olio extravergine, unite le melanzane, salatele e fatele cuocere finché saranno tenere e rosolate esternamente (1).

Nel frattempo, versate in un’altra padella la passata di pomodoro, la ricotta, un filo di olio, una manciata di origano e un pizzico di sale (2).

Fate cuocere per pochi minuti, giusto il tempo di far restringere un po’ il pomodoro. A piacere, potete insaporire con uno spicchio d’aglio e del peperoncino.

Unite le melanzane alla salsa, e aggiungete anche i pomodori secchi tagliati a pezzi (3).

Lasciate cuocere il condimento ancora per qualche minuto, a fiamma bassa. Intanto lessate la pasta in acqua salata bollente, per il tempo necessario.

Scolatela e versatela nella padella, aggiungendo un paio di foglie di basilico.

Fate insaporire la pasta saltandola per un minuto o due. Per renderla più cremosa, bagnate con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

La pasta con melanzane ricotta e pomodori secchi è pronta, distribuitela nei piatti e servitela subito… buon appetito!

pasta alle melanzane e crema di ricotta

Consigli e note

Potete aumentare o diminuire la quantità di pomodoro in base ai vostri gusti.

In stagione, potete sostituire i pomodori secchi con pomodorini freschi o confit.

Potete utilizzare ricotta vaccina o ricotta mista, purché sia abbastanza cremosa.

Potete usare il formato di pasta che preferite.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!