Un’altra sfiziosa idea con le melanzane, un piatto leggero e semplicissimo, ottimo come antipasto o come secondo. Gli involtini di melanzane e ricotta si preparano in pochi minuti, con melanzane grigliate. Si servono freddi o a temperatura ambiente, accompagnati con un sughetto di pomodoro e basilico. Provateli anche voi, sono gustosissimi, perfetti per l’estate! Al posto della polpa di pomodoro, potete utilizzare dei pomodori freschi, leggermente scottati o a crudo.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana
- 200 gricotta
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 100 gpolpa di pomodoro
- basilico
- maggiorana (o origano)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Bistecchiera
- Tegame
- Ciotola
Preparazione
Lavate la melanzana e tagliatela a fette spesse 4-5 mm, nel senso della lunghezza. Vi consiglio di utilizzare l’affettatrice se l’avete, o una mandolina.
Grigliate le fette di melanzana su una bistecchiera antiaderente, girandole da entrambi i lati.
A piacere, potete prima farle spurgare un po’ dalla loro acqua, mettendole in un colino e cospargendo con sale grosso.
In una ciotola, miscelate la ricotta con il parmigiano, una foglia di basilico tritata, un pizzico di maggiorana (o di origano), sale e pepe.
Preparate ora il sughetto: versate in un tegamino la polpa di pomodoro, aggiungete un filo di olio evo, un’altra foglia di basilico e un pizzico di sale.
Fate cuocere a fiamma medio-bassa per 5-6 minuti. Poi spegnete e lasciate intiepidire.
Componete ora i vostri involtini: mettete su ogni fetta di melanzana una cucchiaiata di ricotta e arrotolate.
Sistemate gli involtini su un piatto da portata, e aggiungete in superficie un velo di salsa al pomodoro.
Gli involtini di melanzane e ricotta sono pronti per essere serviti, ottimi sia freddi che a temperatura ambiente!
Varianti: le melanzane possono essere anche fritte, o cotte al forno. Al posto del parmigiano, potete utilizzare il pecorino, o un altro formaggio a vostro gusto.
Note
Provate anche gli Involtini di melanzane con prosciutto e provola!
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