Involtini di melanzane e ricotta

Un’altra sfiziosa idea con le melanzane, un piatto leggero e semplicissimo, ottimo come antipasto o come secondo. Gli involtini di melanzane e ricotta si preparano in pochi minuti, con melanzane grigliate. Si servono freddi o a temperatura ambiente, accompagnati con un sughetto di pomodoro e basilico. Provateli anche voi, sono gustosissimi, perfetti per l’estate! Al posto della polpa di pomodoro, potete utilizzare dei pomodori freschi, leggermente scottati o a crudo.

involtini di melanzane e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana
  • 200 gricotta
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gpolpa di pomodoro
  • basilico
  • maggiorana (o origano)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Bistecchiera
  • Tegame
  • Ciotola

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a fette spesse 4-5 mm, nel senso della lunghezza. Vi consiglio di utilizzare l’affettatrice se l’avete, o una mandolina.

    Grigliate le fette di melanzana su una bistecchiera antiaderente, girandole da entrambi i lati.

  2. A piacere, potete prima farle spurgare un po’ dalla loro acqua, mettendole in un colino e cospargendo con sale grosso.

    In una ciotola, miscelate la ricotta con il parmigiano, una foglia di basilico tritata, un pizzico di maggiorana (o di origano), sale e pepe.

  3. Preparate ora il sughetto: versate in un tegamino la polpa di pomodoro, aggiungete un filo di olio evo, un’altra foglia di basilico e un pizzico di sale.

    Fate cuocere a fiamma medio-bassa per 5-6 minuti. Poi spegnete e lasciate intiepidire.

  4. Componete ora i vostri involtini: mettete su ogni fetta di melanzana una cucchiaiata di ricotta e arrotolate.

    Sistemate gli involtini su un piatto da portata, e aggiungete in superficie un velo di salsa al pomodoro.

  5. Gli involtini di melanzane e ricotta sono pronti per essere serviti, ottimi sia freddi che a temperatura ambiente!

    Varianti: le melanzane possono essere anche fritte, o cotte al forno. Al posto del parmigiano, potete utilizzare il pecorino, o un altro formaggio a vostro gusto.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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