Parmigiana di melanzane con ragù di salsiccia

Una ricetta gustosissima con le melanzane che sono ancora di stagione in questo periodo. Un tortino a strati arricchito con un semplice ragù di salsiccia e pomodoro… una ricetta tutt’altro che light, ma davvero saporita e appetitosa, ottima da servire a cena come piatto unico. La preparazione è molto facile, mentre le melanzane cuociono in forno potete dedicarvi al sugo, poi non dovrete far altro che comporre gli strati nella vostra teglia e mettere a gratinare. Provate la parmigiana di melanzane con ragù di salsiccia!

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parmigiana di melanzane con ragù di salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

450 g melanzane
200 g salsicce
350 g polpa di pomodoro
50 g provola
Parmigiano Reggiano DOP
basilico
olio extravergine d’oliva
sale
287,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 287,21 (Kcal)
  • Carboidrati 14,34 (g) di cui Zuccheri 4,43 (g)
  • Proteine 14,37 (g)
  • Grassi 20,32 (g) di cui saturi 2,31 (g)di cui insaturi 1,31 (g)
  • Fibre 4,83 (g)
  • Sodio 848,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Teglia da forno
Padella
Affettatrice o coltello

Preparazione

Lavate le melanzane ed eliminate le estremità. Tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro, aiutandovi con l’affettatrice (se l’avete) per averle di spessore omogeneo.

Sistemate le fette su una teglia ampia rivestita di carta forno, cospargetele con poco olio e con un pizzico di sale. Fatele cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti, finché saranno tenere.

Nel frattempo, spellate le salsicce e sbriciolatele con le mani. Mettetele in una padella con un filo di olio e fatele rosolare per un paio di minuti. A piacere, potete sfumare con del vino bianco.

Aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale, unite un paio di foglie di basilico e lasciate cuocere a fiamma bassa per 7-8 minuti.

Quando sia le melanzane che la salsa saranno pronte, prendete una pirofila e ungete il fondo con un velo di pomodoro.

Disponete uno strato di melanzane, ricoprite con il ragù di salsiccia, qualche fettina sottile di provola e una spolverata di parmigiano.

Aggiungete un nuovo strato di melanzane e continuate fino ad esaurire gli ingredienti.

Mettete la pirofila in forno ventilato a 190° e cuocete per 20-25 minuti, o comunque finché il formaggio sarà sciolto e la superficie leggermente gratinata.

La parmigiana di melanzane con ragù di salsiccia è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di tagliarla e servirla… buon appetito!

tortino di melanzane con sugo di salsiccia

Note e varianti

Se non volete cuocere le fette di melanzane in forno, potete grigliarle oppure friggerle.

Potete sostituire la provola con mozzarella o altro formaggio a pasta filata.

Il piatto può essere preparato in anticipo e riscaldato all’occorrenza. Potete congelare le porzioni avanzate.

Potete insaporire il ragù con aglio, cipolla, peperoncino o altre erbe aromatiche.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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