Una ricetta gustosissima con le melanzane che sono ancora di stagione in questo periodo. Un tortino a strati arricchito con un semplice ragù di salsiccia e pomodoro… una ricetta tutt’altro che light, ma davvero saporita e appetitosa, ottima da servire a cena come piatto unico. La preparazione è molto facile, mentre le melanzane cuociono in forno potete dedicarvi al sugo, poi non dovrete far altro che comporre gli strati nella vostra teglia e mettere a gratinare. Provate la parmigiana di melanzane con ragù di salsiccia!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 287,21 (Kcal)
- Carboidrati 14,34 (g) di cui Zuccheri 4,43 (g)
- Proteine 14,37 (g)
- Grassi 20,32 (g) di cui saturi 2,31 (g)di cui insaturi 1,31 (g)
- Fibre 4,83 (g)
- Sodio 848,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le melanzane ed eliminate le estremità. Tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro, aiutandovi con l’affettatrice (se l’avete) per averle di spessore omogeneo.
Sistemate le fette su una teglia ampia rivestita di carta forno, cospargetele con poco olio e con un pizzico di sale. Fatele cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti, finché saranno tenere.
Nel frattempo, spellate le salsicce e sbriciolatele con le mani. Mettetele in una padella con un filo di olio e fatele rosolare per un paio di minuti. A piacere, potete sfumare con del vino bianco.
Aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale, unite un paio di foglie di basilico e lasciate cuocere a fiamma bassa per 7-8 minuti.
Quando sia le melanzane che la salsa saranno pronte, prendete una pirofila e ungete il fondo con un velo di pomodoro.
Disponete uno strato di melanzane, ricoprite con il ragù di salsiccia, qualche fettina sottile di provola e una spolverata di parmigiano.
Aggiungete un nuovo strato di melanzane e continuate fino ad esaurire gli ingredienti.
Mettete la pirofila in forno ventilato a 190° e cuocete per 20-25 minuti, o comunque finché il formaggio sarà sciolto e la superficie leggermente gratinata.
La parmigiana di melanzane con ragù di salsiccia è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di tagliarla e servirla… buon appetito!
Note e varianti
Se non volete cuocere le fette di melanzane in forno, potete grigliarle oppure friggerle.
Potete sostituire la provola con mozzarella o altro formaggio a pasta filata.
Il piatto può essere preparato in anticipo e riscaldato all’occorrenza. Potete congelare le porzioni avanzate.
Potete insaporire il ragù con aglio, cipolla, peperoncino o altre erbe aromatiche.
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