Parmigiana di melanzane e zucchine grigliate

Una gustosissima parmigiana in versione più leggera, con melanzane e zucchine grigliate… ottima come secondo vegetariano ma anche come contorno o antipasto. Una ricetta semplice da preparare, che alterna strati di melanzane e zucchine con la classica salsa di pomodoro, provola e parmigiano. Provate questo piatto, è davvero sfizioso e veloce da realizzare!

parmigiana di melanzane e zucchine grigliate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gmelanzane
  • 350 gzucchine
  • 120 gprovola (o mozzarella)
  • 170 gpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Pirofila
  • Bistecchiera antiaderente o griglia
  • Tegame
  • Affettatrice Ritter E16 Duo Plus

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a fette nel senso della lunghezza.

    Per ottenere fettine di spessore uniforme (circa 4-5 mm), vi consiglio di utilizzare un’affettatrice.

  2. Grigliate le melanzane e le zucchine su una bistecchiera antiaderente, girandole da entrambi i lati e cospargendo con un pizzico di sale. Non c’è bisogno di abbrustolirle, è sufficiente che siano morbide.

  3. In un tegame, fate rosolare l’aglio con un filo di olio, aggiungete la passata di pomodoro e fate restringere a fuoco basso per 5-10 minuti.

    Regolate di sale, unite un paio di foglie di basilico e insaporite a piacere con un pizzico di origano e di peperoncino.

  4. Tagliate la provola a fettine sottili. Se volete utilizzare la mozzarella, vi consiglio di tagliarla una mezz’oretta prima e di lasciarla scolare dal siero in eccesso.

    Prendete ora una pirofila e ungete il fondo con un velo di salsa di pomodoro.

    Disponete uno strato di melanzane grigliate, coprite poi con altra salsa, le fettine di provola e una spolverata di parmigiano grattugiato.

    Proseguite con uno strato di zucchine, salsa e formaggio.

    Andate avanti con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, alternando melanzane e zucchine. In superficie, mettete un po’ più di parmigiano e ungete con un filo di olio.

  5. Mettete la parmigiana in forno ventilato a 180-190°, e fate cuocere per 20-25 minuti, finché sarà gratinata a vostro gusto. Potete azionare anche il grill, negli ultimi minuti.

  6. La parmigiana di melanzane e zucchine grigliate è pronta, fatela riposare qualche minuto prima di tagliarla e servirla.

    E’ ottima anche riscaldata il giorno dopo, o gustata appena tiepida!

Note

Ho utilizzato delle melanzane bianche, sono più dolci e hanno una buccia sottilissima. Se utilizzate le melanzane scure e vi dà fastidio il sapore amarognolo, prima della cottura potete cospargerle con il sale, per eliminare l’acqua di vegetazione.

Provate anche le Melanzane alla parmigiana in tegame, e il Tortino di zucchine con prosciutto e provola!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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