Una gustosissima parmigiana in versione più leggera, con melanzane e zucchine grigliate… ottima come secondo vegetariano ma anche come contorno o antipasto. Una ricetta semplice da preparare, che alterna strati di melanzane e zucchine con la classica salsa di pomodoro, provola e parmigiano. Provate questo piatto, è davvero sfizioso e veloce da realizzare!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gmelanzane
- 350 gzucchine
- 120 gprovola (o mozzarella)
- 170 gpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Pirofila
- Bistecchiera antiaderente o griglia
- Tegame
- Affettatrice Ritter E16 Duo Plus
Preparazione
Lavate le melanzane e le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a fette nel senso della lunghezza.
Per ottenere fettine di spessore uniforme (circa 4-5 mm), vi consiglio di utilizzare un’affettatrice.
Grigliate le melanzane e le zucchine su una bistecchiera antiaderente, girandole da entrambi i lati e cospargendo con un pizzico di sale. Non c’è bisogno di abbrustolirle, è sufficiente che siano morbide.
In un tegame, fate rosolare l’aglio con un filo di olio, aggiungete la passata di pomodoro e fate restringere a fuoco basso per 5-10 minuti.
Regolate di sale, unite un paio di foglie di basilico e insaporite a piacere con un pizzico di origano e di peperoncino.
Tagliate la provola a fettine sottili. Se volete utilizzare la mozzarella, vi consiglio di tagliarla una mezz’oretta prima e di lasciarla scolare dal siero in eccesso.
Prendete ora una pirofila e ungete il fondo con un velo di salsa di pomodoro.
Disponete uno strato di melanzane grigliate, coprite poi con altra salsa, le fettine di provola e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Proseguite con uno strato di zucchine, salsa e formaggio.
Andate avanti con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, alternando melanzane e zucchine. In superficie, mettete un po’ più di parmigiano e ungete con un filo di olio.
Mettete la parmigiana in forno ventilato a 180-190°, e fate cuocere per 20-25 minuti, finché sarà gratinata a vostro gusto. Potete azionare anche il grill, negli ultimi minuti.
La parmigiana di melanzane e zucchine grigliate è pronta, fatela riposare qualche minuto prima di tagliarla e servirla.
E’ ottima anche riscaldata il giorno dopo, o gustata appena tiepida!
Note
Ho utilizzato delle melanzane bianche, sono più dolci e hanno una buccia sottilissima. Se utilizzate le melanzane scure e vi dà fastidio il sapore amarognolo, prima della cottura potete cospargerle con il sale, per eliminare l’acqua di vegetazione.
Provate anche le Melanzane alla parmigiana in tegame, e il Tortino di zucchine con prosciutto e provola!
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