Tortino di zucchine con prosciutto e provola

Un piatto gustosissimo e semplice da realizzare, una specie di parmigiana di zucchine senza pomodoro e senza besciamella, con prosciutto cotto e provola. La ricetta è molto veloce da preparare, perché le zucchine vengono messe in forno a crudo, tagliate a fettine sottili… risultano così più leggere e più consistenti. Al posto della provola, potete utilizzare un altro formaggio che si sciolga in forno, come la scamorza affumicata, l’edamer, il caciocavallo. Vi sconsiglio la mozzarella, poiché rilascerebbe troppa acqua. Provate il tortino di zucchine con prosciutto e provola, è davvero appetitoso e facile da realizzare!

tortino di zucchine con prosciutto e provola
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 7-8 Zucchine
  • 250 g Prosciutto cotto
  • 200 g Provola
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Qualche foglia Menta (a piacere)

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a fettine sottili (2-3 mm) nel senso della lunghezza. Per avere uno spessore omogeneo, aiutatevi con un’affettatrice o con una mandolina.

  2. Prendete una pirofila da forno abbastanza ampia, e ungetela con un velo di olio extravergine.

    Sistemate sul fondo uno strato di zucchine, senza farle sovrapporre. Cospargete con un pizzico di sale, poi coprite con le fettine di prosciutto, la provola (a fettine sottili) e spolverizzate con il parmigiano. A piacere, aggiungete qualche fogliolina di menta.

  3. Formate un altro strato di zucchine e proseguite sempre con prosciutto, provola e grana. Continuate con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Coprite l’ultimo strato con zucchine e una quantità leggermente maggiore di formaggio, senza mettere il prosciutto.

    Cospargete infine la superficie del tortino con un po’ di pepe nero macinato, una manciata di pangrattato e un filo di olio evo.

  4. Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per circa 25 minuti. Per rendere la crosticina più croccante, azionate il grill nei minuti finali.

    Poiché le zucchine sono messe a crudo, è normale che si formi un po’ di acqua ai lati e sul fondo… se vi disturba, potete prima lasciar spurgare le zucchine (dopo averle tagliate) per circa mezz’ora, cospargendole con sale grosso.

  5. Una volta pronto, lasciate intiepidire qualche minuto il vostro tortino di zucchine con prosciutto e provola, poi portatelo a tavola, aggiungendo qualche foglia di menta per dare profumo.

Note

Provate anche la Parmigiana bianca di zucchine, gustosa e semplice, con besciamella!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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