Melanzane e zucchine al forno gratinate

Un contorno gustosissimo, leggero e veloce da preparare: melanzane e zucchine al forno, gratinate con erbe aromatiche, pangrattato e parmigiano. Per prepararle basteranno pochi minuti, giusto il tempo di tagliarle, insaporirle con il condimento e poi trasferire tutto in forno. Si possono anche cuocere in anticipo e riscaldare al momento, sono molto semplici ma davvero sfiziose, ottime con i secondi piatti di stagione oppure insieme agli antipasti!

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Zucchine tonde gratinate al forno

melanzane e zucchine al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

300 g melanzane
250 g zucchine
2 cucchiai pangrattato
1 cucchiaio parmigiano (a piacere)
erbe aromatiche (timo, origano, maggiorana, prezzemolo…)
olio extravergine d’oliva
sale
78,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 78,03 (Kcal)
  • Carboidrati 11,24 (g) di cui Zuccheri 3,90 (g)
  • Proteine 4,33 (g)
  • Grassi 2,80 (g) di cui saturi 0,70 (g)di cui insaturi 0,54 (g)
  • Fibre 4,20 (g)
  • Sodio 171,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Carta forno
Ciotola

Preparazione

Lavate la melanzana e le zucchine ed eliminate le estremità.

Tagliatele a cubetti di grandezza omogenea e mettetele in una ciotola. Se le vostre zucchine sono un po’ grandi, togliete un po’ della parte bianca centrale.

Condite le verdure con sale, olio extravergine ed erbe aromatiche a piacere, fresche o secche. Potete utilizzare il timo, l’origano, la maggiorana, il prezzemolo, la mentuccia… quelle che avete a disposizione.

Aggiungete infine il pangrattato e il parmigiano (se lo gradite) e mescolate bene in modo che gli aromi si distribuiscano.

Rivestite una teglia con un foglio di carta forno leggermente inumidito. Disponete all’interno le melanzane e le zucchine.

Mettete il tutto in forno ventilato a 185-190°.

melanzane e zucchine sabbiose

Lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque finché le melanzane saranno tenere.

Al termine, trasferite le verdure su un vassoio e portatele a tavola tiepide.

Le melanzane e zucchine al forno sono pronte, un contorno semplice, leggero e molto gustoso!

zucchine e melanzane gratinate

Note

In alternativa al forno, potete cuocere melanzane e zucchine in friggitrice ad aria (200° per 12-15 minuti, a seconda della grandezza dei cubetti).

Potete aggiungere al condimento dell’aglio in polvere o delle spezie a piacere.

Se seguite un’alimentazione vegana, potete tranquillamente omettere il parmigiano.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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