Un contorno gustosissimo, leggero e veloce da preparare: melanzane e zucchine al forno, gratinate con erbe aromatiche, pangrattato e parmigiano. Per prepararle basteranno pochi minuti, giusto il tempo di tagliarle, insaporirle con il condimento e poi trasferire tutto in forno. Si possono anche cuocere in anticipo e riscaldare al momento, sono molto semplici ma davvero sfiziose, ottime con i secondi piatti di stagione oppure insieme agli antipasti!
ALTRE IDEE PER VOI:
Contorno di verdure miste (in friggitrice ad aria)
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
- Energia 78,03 (Kcal)
- Carboidrati 11,24 (g) di cui Zuccheri 3,90 (g)
- Proteine 4,33 (g)
- Grassi 2,80 (g) di cui saturi 0,70 (g)di cui insaturi 0,54 (g)
- Fibre 4,20 (g)
- Sodio 171,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate la melanzana e le zucchine ed eliminate le estremità.
Tagliatele a cubetti di grandezza omogenea e mettetele in una ciotola. Se le vostre zucchine sono un po’ grandi, togliete un po’ della parte bianca centrale.
Condite le verdure con sale, olio extravergine ed erbe aromatiche a piacere, fresche o secche. Potete utilizzare il timo, l’origano, la maggiorana, il prezzemolo, la mentuccia… quelle che avete a disposizione.
Aggiungete infine il pangrattato e il parmigiano (se lo gradite) e mescolate bene in modo che gli aromi si distribuiscano.
Rivestite una teglia con un foglio di carta forno leggermente inumidito. Disponete all’interno le melanzane e le zucchine.
Mettete il tutto in forno ventilato a 185-190°.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque finché le melanzane saranno tenere.
Al termine, trasferite le verdure su un vassoio e portatele a tavola tiepide.
Le melanzane e zucchine al forno sono pronte, un contorno semplice, leggero e molto gustoso!
Note
In alternativa al forno, potete cuocere melanzane e zucchine in friggitrice ad aria (200° per 12-15 minuti, a seconda della grandezza dei cubetti).
Potete aggiungere al condimento dell’aglio in polvere o delle spezie a piacere.
Se seguite un’alimentazione vegana, potete tranquillamente omettere il parmigiano.
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