Una torta salata sfiziosa e velocissima da realizzare, perfetta da servire come antipasto perché si adatta a tutti i menù estivi. La sfoglia con pomodorini e feta è gustosa e colorata, arricchita con olive taggiasche e basilico all’uscita. Provatela anche voi, è facilissima e per prepararla vi occorreranno davvero pochi minuti!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 367,81 (Kcal)
- Carboidrati 26,52 (g) di cui Zuccheri 5,08 (g)
- Proteine 8,31 (g)
- Grassi 25,56 (g) di cui saturi 6,69 (g)di cui insaturi 16,06 (g)
- Fibre 1,40 (g)
- Sodio 559,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate i pomodorini e asciugateli. Tagliateli a metà, oppure in quattro parti, a seconda della loro grandezza, e metteteli in una ciotola.
Asciugate la feta con carta assorbente e tagliatela a pezzetti.
Aprite la pasta sfoglia e suddividetela in 2 o 3 parti, a piacere. Cospargetela con poco pangrattato, che servirà per assorbire un po’ dell’acqua rilasciata dai pomodori.
Distribuite i pomodorini sulle sfoglie, possibilmente appoggiandoli dal lato della pelle. Aggiungete un pizzico di sale, pepe e origano. Cospargeteli poi con lo zucchero, che servirà a caramellarli un po’ in superficie.
Sbriciolate la feta con le mani e distribuitela sopra i pomodori. Richiudete i bordi della sfoglia in modo che il ripieno non fuoriesca.
Ungete infine tutto con un filo di olio extravergine.
Sistemate le sfoglie su una teglia con la carta forno in dotazione. Mettetele in forno ventilato a 180° e fatele cuocere per circa 25 minuti, o comunque finché i bordi saranno dorati.
Togliete le torte salate dal forno e aggiungete in superficie le olive taggiasche e qualche foglia di basilico fresco.
La sfoglia con pomodorini e feta è pronta, ottima come antipasto per i vostri menù estivi!
Note
Ho diviso la sfoglia in parti più piccole per agevolare la cottura al centro, ma se preferite potete realizzare un’unica torta salata grande, anche di forma rotonda.
Potete sostituire la feta con ricotta salata o cacioricotta.
Potete aggiungere altre erbe aromatiche, come il timo o la mentuccia.
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Dosi variate per porzioni