L’insalata di rinforzo è una tipica ricetta campana che si prepara nel periodo delle feste. E’ un contorno semplice ma molto saporito, che si può realizzare in tantissimi modi, come tutte le ricette regionali, ogni famiglia la prepara con ingredienti diversi. Visto che a casa non amiamo il cavolfiore, ho pensato di realizzare questa versione con il broccolo romanesco… ho poi aggiunto capperi, olive, verdure sott’olio e sott’aceto, e le classiche alici che non possono mancare. Provate questa ricetta, sarà perfetta per il menù della vigilia e per il Natale.
Ecco altre gustose proposte:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Regolate le dosi e le proporzioni delle verdure in base ai vostri gusti.
- Energia 64,60 (Kcal)
- Carboidrati 7,97 (g) di cui Zuccheri 1,93 (g)
- Proteine 3,69 (g)
- Grassi 3,02 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
- Fibre 3,08 (g)
- Sodio 352,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite il cavolo eliminando le foglie, la parte centrale più dura e separando le cimette.
Lavatelo bene in acqua corrente.
Lessate le cimette in acqua bollente salata per circa 8 minuti, o comunque a vostro gusto. Dovranno essere tenere ma comunque consistenti.
Scolatele, bloccate la cottura passandole sotto un getto di acqua fredda e lasciatele raffreddare.
In una terrina ampia, mescolate le olive, i capperi, i pomodori secchi e i peperoni tagliati a pezzetti, le cipolline, i cetriolini tagliati a rondelle. Regolate le quantità e le proporzioni a vostro gusto.
Asciugate le alici dall’olio in eccesso, oppure ammollatele, se avete quelle sotto sale.
Aggiungete nella terrina il cavolo romano lessato e le alici.
Condite con sale, pepe, olio extravergine, aceto e mescolate bene.
Consigli e note
Potete cuocere il cavolo anche a vapore. Potete sostituire il broccolo romano con il cavolfiore bianco o di diversi colori.
Potete variare il condimento con altre verdure sott’olio o sott’aceto. Potete utilizzare anche una giardiniera di buona qualità, così avrete più varietà negli ingredienti.
Se riuscite a trovarle, usate le papaccelle (un particolare tipo di peperone tipico campano), altrimenti utilizzate dei normali peperoni sott’olio o sott’aceto.
L’insalata di rinforzo si conserva in frigorifero anche per 5-6 giorni, in un recipiente ben chiuso.
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Dosi variate per porzioni


