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Insalata di rinforzo con cavolo romano

L’insalata di rinforzo è una tipica ricetta campana che si prepara nel periodo delle feste. E’ un contorno semplice ma molto saporito, che si può realizzare in tantissimi modi, come tutte le ricette regionali, ogni famiglia la prepara con ingredienti diversi. Visto che a casa non amiamo il cavolfiore, ho pensato di realizzare questa versione con il broccolo romanesco… ho poi aggiunto capperi, olive, verdure sott’olio e sott’aceto, e le classiche alici che non possono mancare. Provate questa ricetta, sarà perfetta per il menù della vigilia e per il Natale.

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insalata di rinforzo con cavolo romano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno
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Ingredienti

1 broccolo romanesco
2 cucchiai olive verdi
2 cucchiai olive nere (o di Gaeta)
2 cucchiai capperi
alici sott’olio (o sotto sale)
peperoni sott’olio
cipolline sott’aceto
cetriolini sottaceto (a piacere)
pomodori secchi sott’olio
olio extravergine d’oliva
aceto di vino bianco
sale
pepe

Regolate le dosi e le proporzioni delle verdure in base ai vostri gusti.

64,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 64,60 (Kcal)
  • Carboidrati 7,97 (g) di cui Zuccheri 1,93 (g)
  • Proteine 3,69 (g)
  • Grassi 3,02 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
  • Fibre 3,08 (g)
  • Sodio 352,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Colino
Terrina
Tagliere
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Preparazione

Pulite il cavolo eliminando le foglie, la parte centrale più dura e separando le cimette.

Lavatelo bene in acqua corrente.

Lessate le cimette in acqua bollente salata per circa 8 minuti, o comunque a vostro gusto. Dovranno essere tenere ma comunque consistenti.

Scolatele, bloccate la cottura passandole sotto un getto di acqua fredda e lasciatele raffreddare.

In una terrina ampia, mescolate le olive, i capperi, i pomodori secchi e i peperoni tagliati a pezzetti, le cipolline, i cetriolini tagliati a rondelle. Regolate le quantità e le proporzioni a vostro gusto.

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Asciugate le alici dall’olio in eccesso, oppure ammollatele, se avete quelle sotto sale.

Aggiungete nella terrina il cavolo romano lessato e le alici.

Condite con sale, pepe, olio extravergine, aceto e mescolate bene.

L’insalata di rinforzo con cavolo romano è pronta, sarà ancora più gustosa se la preparerete in anticipo e la lascerete riposare in frigorifero.

insalata di rinforzo con broccolo romanesco

Consigli e note

Potete cuocere il cavolo anche a vapore. Potete sostituire il broccolo romano con il cavolfiore bianco o di diversi colori.

Potete variare il condimento con altre verdure sott’olio o sott’aceto. Potete utilizzare anche una giardiniera di buona qualità, così avrete più varietà negli ingredienti.

Se riuscite a trovarle, usate le papaccelle (un particolare tipo di peperone tipico campano), altrimenti utilizzate dei normali peperoni sott’olio o sott’aceto.

L’insalata di rinforzo si conserva in frigorifero anche per 5-6 giorni, in un recipiente ben chiuso.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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