Una semplicissima e gustosa frittata con zucchine e cipollotti freschi, veloce da preparare, con cottura al forno. Per renderla ancora più soffice e leggera, ho montato gli albumi a neve e ho unito un po’ di ricotta. Ho poi aggiunto qualche fogliolina di basilico e maggiorana per profumare, voi potete aromatizzare con le erbe che preferite. Provate questa ricetta, è facile, economica e gustosissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 175,43 (Kcal)
- Carboidrati 7,86 (g) di cui Zuccheri 1,01 (g)
- Proteine 14,91 (g)
- Grassi 10,32 (g) di cui saturi 5,10 (g)di cui insaturi 4,21 (g)
- Fibre 2,18 (g)
- Sodio 281,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mondate i cipollotti e tagliateli a rondelle sottili, compresa un po’ della parte verde più tenera.
Spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle o a cubetti e fatele cuocere in padella per pochi minuti, con un filo di olio e un pizzico di sale (1).
Quando saranno rosolate, spegnete e lasciatele raffreddare.
Aprite le uova separando i tuorli dagli albumi. Mettete i rossi in una ciotola, unite la ricotta, sale, pepe e una manciata di erbe aromatiche.
Mescolate bene con una frusta, poi aggiungete i cipollotti (2) e le zucchine.
Con l’aiuto di uno sbattitore, montate a neve gli albumi (3). Incorporateli delicatamente al composto, che risulterà molto soffice e leggero.
Rivestite la tortiera con carta da forno inumidita e strizzata. Versate al suo interno la frittata (4).
Mettete in forno ventilato a 180° e fate cuocere per circa 25 minuti, o comunque finché la superficie sarà asciutta e leggermente dorata.
La frittata con zucchine e cipollotti è pronta, potete servirla sia calda che appena tiepida… buon appetito!
Consigli e varianti
Se non volete montare gli albumi, potete semplicemente sbattere le uova intere con una frusta a mano, e poi unire gli altri ingredienti.
Se la ricotta che usate è molto asciutta, aggiungete al composto 2-3 cucchiai di latte.
Potete cuocere la frittata anche in padella, con olio o burro.
Potete aggiungere del parmigiano grattugiato e potete aromatizzare con le erbe che preferite.
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Dosi variate per porzioni