Una ricetta di recupero semplicissima e molto appetitosa, perfetta se avete delle fette di pane avanzate, che magari si sono un po’ indurite. Nel mio caso, ho utilizzato dell’ottimo pane di segale (acquistato in Sudtirolo), a cui ho aggiunto qualche strisciolina di speck e un po’ di cipolla. La frittata con pane e speck è davvero gustosa, veloce da preparare, non troppo pesante perché cotta al forno. Provatela, è ottima anche da servire come antipasto, tagliata a piccoli pezzetti.
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 254,65 (Kcal)
- Carboidrati 25,02 (g) di cui Zuccheri 2,22 (g)
- Proteine 16,04 (g)
- Grassi 9,97 (g) di cui saturi 3,78 (g)di cui insaturi 5,43 (g)
- Fibre 3,03 (g)
- Sodio 739,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Tagliate a piccoli cubetti il pane di segale (potete eliminare la crosta se troppo dura), mettetelo in una padella con un filo di olio extravergine e fatelo rosolare per pochi minuti, finché sarà leggermente croccante.
Trasferitelo su un foglio di carta da cucina e lasciatelo raffreddare.
Tagliate lo speck a striscioline e tritate la cipolla insieme ad un ciuffo di prezzemolo.
Rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale, un po’ di parmigiano se lo gradite e sbattetele con una frusta.
Aggiungete al composto di uova il pane di segale, lo speck, la cipolla e il prezzemolo. Mescolate sempre con la frusta per far amalgamare.
Rivestite una tortiera da 18 o 20 cm con carta da forno inumidita. Versate all’interno l’impasto e livellate.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere per 20-25 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata e l’uovo si sarà rappreso.
La frittata con pane di segale e speck è pronta, toglietela dallo stampo e servitela tagliata a spicchi o a quadretti… buon appetito!
Note e varianti
Potete cuocere la frittata anche in una padella antiaderente, unta con olio o burro, girandola a metà cottura.
Se non avete il pane di segale, va bene qualsiasi tipo di pane integrale, meglio se un po’ raffermo.
Potete sostituire lo speck con prosciutto cotto o pancetta, oppure omettere il salume se volete un piatto vegetariano.
Regolate la cottura in base al vostro forno e al tipo di teglia utilizzata.
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