Frittata con pane di segale e speck

Una ricetta di recupero semplicissima e molto appetitosa, perfetta se avete delle fette di pane avanzate, che magari si sono un po’ indurite. Nel mio caso, ho utilizzato dell’ottimo pane di segale (acquistato in Sudtirolo), a cui ho aggiunto qualche strisciolina di speck e un po’ di cipolla. La frittata con pane e speck è davvero gustosa, veloce da preparare, non troppo pesante perché cotta al forno. Provatela, è ottima anche da servire come antipasto, tagliata a piccoli pezzetti.

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frittata con pane di segale e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova (grandi)
150 g pane di segale
40 g speck
Mezza cipolla rossa
1 cucchiaio parmigiano grattugiato (facoltativo)
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
254,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 254,65 (Kcal)
  • Carboidrati 25,02 (g) di cui Zuccheri 2,22 (g)
  • Proteine 16,04 (g)
  • Grassi 9,97 (g) di cui saturi 3,78 (g)di cui insaturi 5,43 (g)
  • Fibre 3,03 (g)
  • Sodio 739,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Tortiera da 18-20 cm
Carta forno
Ciotola
Frusta a mano

Preparazione

Tagliate a piccoli cubetti il pane di segale (potete eliminare la crosta se troppo dura), mettetelo in una padella con un filo di olio extravergine e fatelo rosolare per pochi minuti, finché sarà leggermente croccante.

Trasferitelo su un foglio di carta da cucina e lasciatelo raffreddare.

Tagliate lo speck a striscioline e tritate la cipolla insieme ad un ciuffo di prezzemolo.

Rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale, un po’ di parmigiano se lo gradite e sbattetele con una frusta.

Aggiungete al composto di uova il pane di segale, lo speck, la cipolla e il prezzemolo. Mescolate sempre con la frusta per far amalgamare.

Rivestite una tortiera da 18 o 20 cm con carta da forno inumidita. Versate all’interno l’impasto e livellate.

Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere per 20-25 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata e l’uovo si sarà rappreso.

La frittata con pane di segale e speck è pronta, toglietela dallo stampo e servitela tagliata a spicchi o a quadretti… buon appetito!

frittata con pane raffermo al forno

Note e varianti

Potete cuocere la frittata anche in una padella antiaderente, unta con olio o burro, girandola a metà cottura.

Se non avete il pane di segale, va bene qualsiasi tipo di pane integrale, meglio se un po’ raffermo.

Potete sostituire lo speck con prosciutto cotto o pancetta, oppure omettere il salume se volete un piatto vegetariano.

Regolate la cottura in base al vostro forno e al tipo di teglia utilizzata.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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