Frittata soffiata, una frittata cotta al forno alta e morbidissima, grazie agli albumi montati a neve. Per renderla più gustosa, ho aggiunto ricotta, provolone e speck… è facilissima e veloce da preparare, e cuocendo in forno non serve né olio né burro! Provatela anche voi, è ottima sia come secondo piatto che come sfizioso antipasto, se la tagliate a pezzetti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- Energia 312,59 (Kcal)
- Carboidrati 2,99 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
- Proteine 27,19 (g)
- Grassi 21,35 (g) di cui saturi 11,34 (g)di cui insaturi 9,52 (g)
- Fibre 0,16 (g)
- Sodio 801,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3uova
- 100 gricotta
- 35 gprovolone
- 35 gspeck
- prezzemolo (o altre erbe aromatiche)
- sale
- pepe nero
Strumenti
- Tortiera a cerniera da 20cm
- Ciotola
- Sbattitore
Preparazione
Aprite le uova separando i tuorli dagli albumi.
Mettete i tuorli in una ciotola, sbatteteli con una forchetta, aggiungete sale, pepe e una manciata di prezzemolo tritato.
Unite la ricotta e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate il provolone e lo speck a piccoli cubetti. Potete sostituire il provolone con altri formaggi, ad esempio la scamorza . Al posto dello speck, potete utilizzare del prosciutto cotto o della pancetta affumicata.
Con uno sbattitore elettrico, montate a neve gli albumi.
Fateli incorporare al composto di tuorli e ricotta, con movimenti dal basso verso l’alto.
Infine, aggiungete il formaggio e lo speck, mescolando delicatamente per non far smontare la frittata.
Prendete la tortiera e rivestitela con della carta forno leggermente inumidita.
Versate il composto all’interno e livellate. Mettete la vostra frittata in forno ventilato a 190°, e fatela cuocere per circa 20 minuti.
Tempi e temperatura possono variare a seconda del forno, al termine la frittata dovrà essere soffice ma dorata in superficie.
Al termine, sfornatela e trasferitela su un piatto o un tagliere.
La frittata soffiata con ricotta e speck è pronta, alta, morbidissima e gustosa!
NOTE: per la sua particolare consistenza, la frittata soffiata non è adatta alla cottura in padella, ma deve essere cotta in forno. Per queste dosi, vanno bene tortiere da 18 a 22 cm, a seconda dell’altezza che preferite per la vostra frittata.
Provate anche la Frittata al forno con patate e cipolle, rustica e gustosissima!
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