Frittata soffiata con ricotta e speck

Frittata soffiata, una frittata cotta al forno alta e morbidissima, grazie agli albumi montati a neve. Per renderla più gustosa, ho aggiunto ricotta, provolone e speck… è facilissima e veloce da preparare, e cuocendo in forno non serve né olio né burro! Provatela anche voi, è ottima sia come secondo piatto che come sfizioso antipasto, se la tagliate a pezzetti!

frittata soffiata con ricotta e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
312,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 312,59 (Kcal)
  • Carboidrati 2,99 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
  • Proteine 27,19 (g)
  • Grassi 21,35 (g) di cui saturi 11,34 (g)di cui insaturi 9,52 (g)
  • Fibre 0,16 (g)
  • Sodio 801,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3uova
  • 100 gricotta
  • 35 gprovolone
  • 35 gspeck
  • prezzemolo (o altre erbe aromatiche)
  • sale
  • pepe nero

Strumenti

  • Tortiera a cerniera da 20cm
  • Ciotola
  • Sbattitore

Preparazione

  1. Aprite le uova separando i tuorli dagli albumi.

    Mettete i tuorli in una ciotola, sbatteteli con una forchetta, aggiungete sale, pepe e una manciata di prezzemolo tritato.

  2. Unite la ricotta e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Tagliate il provolone e lo speck a piccoli cubetti. Potete sostituire il provolone con altri formaggi, ad esempio la scamorza . Al posto dello speck, potete utilizzare del prosciutto cotto o della pancetta affumicata.

  3. Con uno sbattitore elettrico, montate a neve gli albumi.

    Fateli incorporare al composto di tuorli e ricotta, con movimenti dal basso verso l’alto.

  4. Infine, aggiungete il formaggio e lo speck, mescolando delicatamente per non far smontare la frittata.

    Prendete la tortiera e rivestitela con della carta forno leggermente inumidita.

    Versate il composto all’interno e livellate. Mettete la vostra frittata in forno ventilato a 190°, e fatela cuocere per circa 20 minuti.

  5. frittata soffiata soffice

    Tempi e temperatura possono variare a seconda del forno, al termine la frittata dovrà essere soffice ma dorata in superficie.

    Al termine, sfornatela e trasferitela su un piatto o un tagliere.

    La frittata soffiata con ricotta e speck è pronta, alta, morbidissima e gustosa!

  6. NOTE: per la sua particolare consistenza, la frittata soffiata non è adatta alla cottura in padella, ma deve essere cotta in forno. Per queste dosi, vanno bene tortiere da 18 a 22 cm, a seconda dell’altezza che preferite per la vostra frittata.

    Provate anche la Frittata al forno con patate e cipolle, rustica e gustosissima!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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