Finocchi grigliati

Un contorno saporito e facilissimo da preparare, con i finocchi di stagione. Finocchi grigliati, conditi con olio, limone, aglio e prezzemolo, semplici e leggeri, si accompagnano a tutti i secondi piatti. Si possono preparare in anticipo, così risulteranno ancora più gustosi e assorbiranno meglio il condimento. I finocchi grigliati sono un’ottima alternativa ai classici finocchi in insalata o gratinati al forno, si preparano velocemente ed hanno poche calorie… provateli anche voi!

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finocchi grigliati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaGriglia
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

3 finocchi (grandi)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
scorza di limone
succo di limone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

51,91 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 51,91 (Kcal)
  • Carboidrati 4,44 (g) di cui Zuccheri 4,17 (g)
  • Proteine 3,37 (g)
  • Grassi 1,09 (g) di cui saturi 0,16 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 6,19 (g)
  • Sodio 100,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Bistecchiera o griglia
Vassoio
Tagliere
Ciotola

Preparazione

Pulite i finocchi eliminando le parti verdi e le foglie esterne se sono rovinate.

Tagliateli a fette spesse circa 1 cm, in senso verticale. Lavatele delicatamente e asciugatele con carta assorbente.

Scaldate bene una bistecchiera antiaderente, o una griglia. Disponetevi i finocchi e grigliateli da entrambi i lati, aggiungendo un pizzico di sale.

Occorreranno circa 5 minuti per lato, i finocchi dovranno rimanere comunque consistenti e sodi. Non alzate troppo la fiamma altrimenti si bruciacchieranno eccessivamente.

Man mano che saranno pronti, trasferiteli su un vassoio.

Schiacciate l’aglio con lo spremiaglio oppure tritatelo finemente. Mettetelo in una ciotola, aggiungete il prezzemolo tritato, un paio di cucchiai di olio, una spruzzata di succo di limone e un po’ della sua scorza grattugiata.

Mescolate bene, unite anche sale, pepe e qualche barbetta del finocchio ben lavata e asciugata.

Cospargete le fette di finocchi con il condimento appena preparato. Se avete tempo, vi consiglio di lasciarle riposare un’oretta così si insaporiranno maggiormente.

I finocchi grigliati sono pronti per essere serviti… buon appetito!

finocchi grigliati con aglio e prezzemolo

Consigli e note

Se volete che i finocchi siano più teneri, potete prima sbollentarli per pochi minuti in acqua leggermente salata. Io preferisco grigliarli da crudi perché mantengono meglio la forma e risultano più saporiti.

Potete personalizzare il condimento aggiungendo erbe aromatiche a piacere, oltre al prezzemolo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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