Dolce con panettone e crema all’arancia

Un dessert molto semplice da realizzare ma davvero golosissimo, con fette di panettone alternate con crema pasticcera all’arancia. Una bella idea per concludere il pranzo di Natale e Capodanno, o per riciclare gli avanzi di panettone. Potete preparare delle monoporzioni come ho fatto io, oppure fare il classico dolce a strati in una pirofila. Provate il dolce con panettone e crema all’arancia, è goloso e veloce da realizzare!

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dolce con panettone e crema all'arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

350 g panettone
500 g crema pasticcera (all’arancia)
succo d’arancia
1 bicchierino cointreau (a piacere)
1 arancia (a fettine, per guarnire)

Strumenti

Coppapasta
Pennello
Spremiagrumi
Sac a poche

Preparazione

Realizzate prima di tutto la crema pasticcera all’arancia. Vi consiglio, se potete, di prepararla qualche ora in anticipo (o anche il giorno prima), così si rassoderà e si raffredderà bene.

Tagliate il panettone a fette abbastanza spesse, in senso orizzontale.

Con un coppapasta, ritagliate dei dischi del diametro di 8-10 cm. Vi occorreranno due dischi per ciascuna porzione.

Spremete il succo di un’arancia, versatelo in un recipiente e aggiungete il liquore, a piacere.

Bagnate il panettone con il succo, aiutandovi con un pennello o con un dispenser apposito. Non eccedete altrimenti il dolce risulterà troppo morbido.

Posizionate un disco di panettone su un piattino, ricoprite con uno strato spesso di crema, sovrapponete un secondo disco e coprite di nuovo con la crema, aiutandovi se volete con un sac à poche.

Realizzate le altre porzioni con lo stesso procedimento.

Il dolce con panettone e crema all’arancia è pronto, prima di servire decorate a piacere con fettine di arancia e foglioline di menta.

dessert con panettone e crema

Consigli e note

Potete comporre il dolce anche all’interno di coppette di vetro o bicchieri. Oppure potete realizzare un dolce più grande da porzionare successivamente, utilizzando una pirofila unica.

Potete sostituire la crema all’arancia con crema pasticcera classica, o con la mia crema al limoncello.

Potete usare un panettone avanzato classico, uno senza canditi o anche il pandoro.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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