Una ricetta facilissima e molto appetitosa, per portare a tavola il cotechino in modo gustoso e originale. Crema di cannellini con cotechino e crostini di pane, servita in piccoli bicchieri da antipasto… un’idea sfiziosa ma molto semplice da realizzare, che vi farà fare bella figura durante le feste. Provate questa ricetta, è davvero gustosissima!
Ecco altre idee per servire il cotechino:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 181,38 (Kcal)
- Carboidrati 11,23 (g) di cui Zuccheri 0,47 (g)
- Proteine 7,60 (g)
- Grassi 11,94 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 0,31 (g)
- Fibre 2,33 (g)
- Sodio 502,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Fate soffriggere in un tegame uno spicchio d’aglio con un filo di olio e un po’ di rosmarino tritato.
Unite i fagioli, ben scolati dal loro liquido, e fateli insaporire.
Eliminate l’aglio e coprite a filo con il brodo vegetale. Regolate di sale e fate cuocere per una decina di minuti.
Quando i cannellini saranno teneri, frullateli con il mixer ad immersione in modo da ottenere una crema densa. Lasciate intiepidire qualche minuto.
Dopo aver lessato il cotechino secondo le istruzioni, toglietelo dall’involucro ed eliminate il budello.
Tagliate delle fettine e ricavatene dei piccoli cubetti.
Tagliate il pane a dadini e fatelo dorare in un padellino con un filo di extravergine.
Ora siete pronti per comporre i vostri bicchierini (o coppette). Distribuite al loro interno la crema di cannellini, poi aggiungete in superficie il cotechino e i crostini.
A piacere, potete guarnire con foglioline di timo, mentuccia o altro rosmarino.
La crema di cannellini con cotechino e crostini è pronta per essere portata a tavola. Vi consiglio di servirla tiepida come gustoso antipasto.
Note, consigli e varianti
Aggiungete solo il brodo necessario a coprire appena i fagioli, la crema deve risultare densa.
Potete utilizzare sia il cotechino che lo zampone o la semplice salsiccia rosolata. Può andare bene anche il salame tagliato a cubetti, basta che non sia troppo stagionato.
Potete sostituire i cannellini con i ceci, nella stessa quantità.
Potete servire la crema di cannellini nei bicchieri o nelle coppette, come antipasto, oppure nei piatti fondi, come primo piatto.
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