Crema di cannellini con cotechino e crostini

Una ricetta facilissima e molto appetitosa, per portare a tavola il cotechino in modo gustoso e originale. Crema di cannellini con cotechino e crostini di pane, servita in piccoli bicchieri da antipasto… un’idea sfiziosa ma molto semplice da realizzare, che vi farà fare bella figura durante le feste. Provate questa ricetta, è davvero gustosissima!

Ecco altre idee per servire il cotechino:

crema di cannellini con cotechino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

150 g cotechino precotto (già lessato)
250 g fagioli cannellini in scatola
40 g pane casereccio
q.b. brodo vegetale
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
181,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 181,38 (Kcal)
  • Carboidrati 11,23 (g) di cui Zuccheri 0,47 (g)
  • Proteine 7,60 (g)
  • Grassi 11,94 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 0,31 (g)
  • Fibre 2,33 (g)
  • Sodio 502,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Frullatore a immersione
Padella
6 Bicchierini o piccole ciotole

Preparazione

Fate soffriggere in un tegame uno spicchio d’aglio con un filo di olio e un po’ di rosmarino tritato.

Unite i fagioli, ben scolati dal loro liquido, e fateli insaporire.

Eliminate l’aglio e coprite a filo con il brodo vegetale. Regolate di sale e fate cuocere per una decina di minuti.

Quando i cannellini saranno teneri, frullateli con il mixer ad immersione in modo da ottenere una crema densa. Lasciate intiepidire qualche minuto.

Dopo aver lessato il cotechino secondo le istruzioni, toglietelo dall’involucro ed eliminate il budello.

Tagliate delle fettine e ricavatene dei piccoli cubetti.

Tagliate il pane a dadini e fatelo dorare in un padellino con un filo di extravergine.

Ora siete pronti per comporre i vostri bicchierini (o coppette). Distribuite al loro interno la crema di cannellini, poi aggiungete in superficie il cotechino e i crostini.

A piacere, potete guarnire con foglioline di timo, mentuccia o altro rosmarino.

La crema di cannellini con cotechino e crostini è pronta per essere portata a tavola. Vi consiglio di servirla tiepida come gustoso antipasto.

bicchierini con cotechino e fagioli

Note, consigli e varianti

Aggiungete solo il brodo necessario a coprire appena i fagioli, la crema deve risultare densa.

Potete utilizzare sia il cotechino che lo zampone o la semplice salsiccia rosolata. Può andare bene anche il salame tagliato a cubetti, basta che non sia troppo stagionato.

Potete sostituire i cannellini con i ceci, nella stessa quantità.

Potete servire la crema di cannellini nei bicchieri o nelle coppette, come antipasto, oppure nei piatti fondi, come primo piatto.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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