Un dessert facilissimo e goloso da proporre durante le feste, quando abbiamo abbondanza di pandori e panettoni e non sappiamo come servirli. Il pandoro zuppa inglese è molto semplice da realizzare, se avete poco tempo potete preparare le creme il giorno prima, in modo da averle pronte e già raffreddate quando vi servono. In questo caso, io ho preparato la crema pasticcera con un uovo intero (anziché due tuorli), così non mi sono avanzati gli albumi, e un budino al cacao semplice e veloce, senza uova. Provate questa ricetta, è davvero una bella idea per il menù di Natale!
Ecco altre ricette con il pandoro:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Per il pandoro
Per la crema
Per il budino al cacao
Strumenti
Preparazione
Per la crema
Rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e sbattete con una frusta. Sempre mescolando con la frusta, aggiungete la farina e l’amido setacciati. Fate amalgamare senza creare grumi.
A piacere, profumate con mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia oppure con un po’ di scorza di limone.
Ora versate il latte, un po’ per volta, e miscelate bene. Trasferite il composto in un tegame e mettete sul fornello a fiamma bassa.
Portate a bollore e fate cuocere per 7-8 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Quando la crema sarà pronta, trasferitela in un recipiente e lasciatela raffreddare.
Per il budino al cacao
Mescolate in una ciotola lo zucchero, il cacao setacciato, la farina e l’amido di mais.
Versate il latte, poco per volta, facendolo amalgamare con una frusta senza creare grumi.
Trasferite il composto in un tegame e mettete sul fornello a fiamma bassa. Portate a bollore e fate cuocere per 7-8 minuti, mescolando di continuo.
Quando il budino sarà pronto, versatelo in un recipiente e lasciatelo raffreddare.
Per il pandoro zuppa inglese
Posizionate la fetta di pandoro più larga su un piatto da portata. Con l’aiuto di un pennello, o di un dispenser apposito, bagnate con l’alchermes (1).
Distribuite sopra il pandoro il budino al cacao, spalmandolo con una spatola (2). La dose è abbondante perciò probabilmente ve ne avanzerà un po’.
Ricoprite con la seconda fetta di pandoro e bagnate anch’essa con l’alchermes.
Aggiungete uno strato di crema (o di budino) e distribuitela sulla superficie (3).
Coprite con la terza fetta di pandoro e bagnate di nuovo con l’alchermes.
Trasferite il dolce in frigorifero (coperto con una campana o chiuso in un porta torta) e lasciatelo riposare per almeno un’oretta o due, in modo che il pandoro si ammorbidisca.
Poco prima di servire il dolce, potete decorare la superficie a piacere: io ho aggiunto delle piccole meringhe, ma potete aggiungere degli zuccherini, dei piccoli biscotti, del cioccolato in gocce o in scaglie.
Se preferite, potete guarnire con dei ciuffetti di panna montata o di crema, mettendo in una sac-à-poche quella che vi è avanzata.
Il pandoro zuppa inglese è ora pronto per essere portato a tavola come goloso dessert!
Note e varianti
Potete preparare la crema pasticcera e il budino come vostra abitudine, seguendo le ricette che preferite. Potete utilizzare solo farina 00 o solo amido (20 g per entrambe le creme).
Potete utilizzare anche i ritagli di pandoro, componendo il dolce in coppette individuali o in una normale pirofila.
Se volete evitare l’alcol, sostituite l’alchermes con un misto per dolci analcolico di colore rosso.
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