Pandoro zuppa inglese

Un dessert facilissimo e goloso da proporre durante le feste, quando abbiamo abbondanza di pandori e panettoni e non sappiamo come servirli. Il pandoro zuppa inglese è molto semplice da realizzare, se avete poco tempo potete preparare le creme il giorno prima, in modo da averle pronte e già raffreddate quando vi servono. In questo caso, io ho preparato la crema pasticcera con un uovo intero (anziché due tuorli), così non mi sono avanzati gli albumi, e un budino al cacao semplice e veloce, senza uova. Provate questa ricetta, è davvero una bella idea per il menù di Natale!

Ecco altre ricette con il pandoro:

pandoro zuppa inglese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per il pandoro

3 fette pandoro (tagliate in senso orizzontale)
q.b. alchermes
meringhe (o zuccherini, o gocce di cioccolato, per decorare)

Per la crema

250 g latte intero
1 uovo
40 g zucchero
10 g farina 00
10 g amido di mais (maizena)
essenza di vaniglia (o scorza di limone)

Per il budino al cacao

250 g latte intero
40 g zucchero
20 g cacao amaro in polvere
10 g farina 00
10 g amido di mais (maizena)

Strumenti

Vassoio
2 Tegami
2 Ciotole
Frusta a mano

Preparazione

Per la crema

Rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e sbattete con una frusta. Sempre mescolando con la frusta, aggiungete la farina e l’amido setacciati. Fate amalgamare senza creare grumi.

A piacere, profumate con mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia oppure con un po’ di scorza di limone.

Ora versate il latte, un po’ per volta, e miscelate bene. Trasferite il composto in un tegame e mettete sul fornello a fiamma bassa.

Portate a bollore e fate cuocere per 7-8 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

Quando la crema sarà pronta, trasferitela in un recipiente e lasciatela raffreddare.

Per il budino al cacao

Mescolate in una ciotola lo zucchero, il cacao setacciato, la farina e l’amido di mais.

Versate il latte, poco per volta, facendolo amalgamare con una frusta senza creare grumi.

Trasferite il composto in un tegame e mettete sul fornello a fiamma bassa. Portate a bollore e fate cuocere per 7-8 minuti, mescolando di continuo.

Quando il budino sarà pronto, versatelo in un recipiente e lasciatelo raffreddare.

Per il pandoro zuppa inglese

Posizionate la fetta di pandoro più larga su un piatto da portata. Con l’aiuto di un pennello, o di un dispenser apposito, bagnate con l’alchermes (1).

Distribuite sopra il pandoro il budino al cacao, spalmandolo con una spatola (2). La dose è abbondante perciò probabilmente ve ne avanzerà un po’.

Ricoprite con la seconda fetta di pandoro e bagnate anch’essa con l’alchermes.

Aggiungete uno strato di crema (o di budino) e distribuitela sulla superficie (3).

Coprite con la terza fetta di pandoro e bagnate di nuovo con l’alchermes.

Trasferite il dolce in frigorifero (coperto con una campana o chiuso in un porta torta) e lasciatelo riposare per almeno un’oretta o due, in modo che il pandoro si ammorbidisca.

Poco prima di servire il dolce, potete decorare la superficie a piacere: io ho aggiunto delle piccole meringhe, ma potete aggiungere degli zuccherini, dei piccoli biscotti, del cioccolato in gocce o in scaglie.

Se preferite, potete guarnire con dei ciuffetti di panna montata o di crema, mettendo in una sac-à-poche quella che vi è avanzata.

Il pandoro zuppa inglese è ora pronto per essere portato a tavola come goloso dessert!

zuppa inglese con pandoro

Note e varianti

Potete preparare la crema pasticcera e il budino come vostra abitudine, seguendo le ricette che preferite. Potete utilizzare solo farina 00 o solo amido (20 g per entrambe le creme).

Potete utilizzare anche i ritagli di pandoro, componendo il dolce in coppette individuali o in una normale pirofila.

Se volete evitare l’alcol, sostituite l’alchermes con un misto per dolci analcolico di colore rosso.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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