Tortine salate con cotechino e spinaci

Dopo i Cestini di pane, ecco un’altra idea per servire il classico cotechino delle feste in modo sfizioso e originale. Le tortine salate con cotechino e spinaci sono semplici da realizzare, con un impasto veloce senza burro, che utilizzo molto spesso come base per le mie torte salate. Provate queste gustosissime tortine, sono perfette per il menù di Capodanno!

tortine salate con cotechino e spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni14-15 tortine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 300 gFarina 00
  • 130 gAcqua
  • 90 gOlio di semi
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiainoSale fino

Per il ripieno

  • 6 fetteCotechino (già cotto)
  • 300 gSpinaci
  • Olio extravergine d’oliva (o burro)
  • Sale

Strumenti

Potete impastare a mano in una ciotola, oppure usare la planetaria con il gancio a foglia.
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Padella
  • 15 Stampini per tartellette o crostatine

Preparazione

  1. Iniziate col preparare l’impasto: mettete in una ciotola la farina con il lievito, unite l’olio e l’acqua, e mescolate. Aggiungete il sale e impastate per pochi secondi, fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza morbido.

    Avvolgete l’impasto con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per una ventina di minuti.

  2. Nel frattempo, lavate gli spinaci e fateli cuocere in una padella, con un filo di olio (o burro) e un pizzico di sale. Basteranno pochi minuti, appena saranno appassiti, strizzateli dall’acqua in eccesso e tritateli grossolanamente.

    Togliete la pelle al cotechino e tagliatelo a piccoli cubetti.

  3. Prendete ora l’impasto e suddividetelo in 14-15 palline, pesatele per regolarvi meglio.

    Rivestite con la pasta ogni stampino, pressando leggermente con le mani. Vedrete che l’impasto è molto facile da lavorare, è morbido e non è appiccicoso.

    Io ho utilizzato degli stampi appositi in carta (circa 6 cm di diametro), sono usa e getta e non serve ungere… se invece utilizzate degli stampi da muffin, per sicurezza imburrateli.

  4. Bucherellate il fondo e distribuite in ogni tortina gli spinaci ripassati e il cotechino.

    Mettete a cuocere in forno ventilato a 180°, per circa 20-25 minuti, fino a leggera doratura della pasta.

  5. Le vostre tortine salate con cotechino e spinaci sono pronte, lasciatele intiepidire qualche minuto prima di servirle… buon appetito!

Note

Se avete fretta, potete utilizzare una pasta brisé già pronta.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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