Tortine di pasta sfoglia con crema alle mandorle

Semplicissimi dolcetti di sfoglia, veloci da preparare, ottimi in ogni momento della giornata… le tortine di pasta sfoglia con crema alle mandorle sono una variante, in versione “mignon”, della Galette des rois, un dolce francese tipico dell’Epifania. Il ripieno delle tortine consiste in una classica crema frangipane, facile da realizzare e molto golosa. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere!

tortine di pasta sfoglia con crema alle mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14-15 tortine
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta Sfoglia
  • 65 gFarina di mandorle
  • 50 gBurro (morbido)
  • 1Uovo (grande)
  • 50 gZucchero
  • 1/2Fialetta di aroma mandorla
  • 1 cucchiaioLatte (per la superficie)
  • q.b.Zucchero (per la superficie)

Strumenti

  • 1 Coppapasta rotondo da 7 cm
  • 1 Ciotola
  • 1 Pennello
  • Leccarda o teglia da forno bassa

Preparazione

  1. Mettete il burro morbido a pezzetti e lo zucchero in una ciotola (o anche nella planetaria se volete velocizzare). Miscelate fino ad ottenere una crema.

    Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, tenendone da parte circa mezzo cucchiaio, che vi servirà dopo.

  2. Fate amalgamare l’uovo, poi unite la farina di mandorle e l’aroma mandorla. Se non avete la farina, potete tritare al mixer la stessa quantità di mandorle pelate, aggiungendo un po’ di zucchero (preso dal totale). L’aroma può essere omesso.

    Mescolate per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Prendete la pasta sfoglia e ricavate dei dischi con il coppapasta (o con un semplice bicchiere). Dovreste ottenerne 28-30.

    Con un cucchiaino, distribuite la crema alle mandorle su metà dei dischi.

    Ricoprite con i dischi rimasti, chiudendo bene le tortine lungo i bordi. Per sigillarle meglio, potete utilizzare anche una forchetta.

  4. Sistemate le tortine sulla leccarda, rivestita con carta forno. Se potete, fatele raffreddare in frigorifero per 30-40 minuti.

    Spennellate le tortine con l’uovo che avevate tenuto, miscelato con il latte.

    Con un coltello, fate delle leggere incisioni sulla superficie di ogni tortina, e foratele in 2 o 3 punti in modo che non si gonfino eccessivamente.

  5. galette des rois mini

    Infine, spolverizzate in superficie con dello zucchero semolato.

    Mettete il tutto in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 20 minuti circa, fino a doratura.

  6. Le vostre tortine di pasta sfoglia con crema alle mandorle sono pronte, lasciatele raffreddare prima di servirle.

Note

Provate anche le Sfogliatine alle mele, golosissime e veloci!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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