Un’idea facilissima e veloce, per portare a tavola in modo diverso una pietanza classica delle feste di Natale. I cestini di pane con cotechino e fagioli sono molto semplici da preparare, vi basta qualche fetta di pane in cassetta, e in poco tempo avrete realizzato degli sfiziosi “contenitori”, perfetti se avete ospiti a pranzo! Per variare un po’, ho utilizzato i fagioli, ma se preferite potete sostituirli con le tradizionali lenticchie, qui trovate la mia ricetta per le lenticchie in umido. Preparate anche voi questo gustoso antipasto!

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 cestini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10 fettePane in cassetta (senza crosta)
- 10 fetteCotechino (già cotto)
- 240 gFagioli borlotti (lessati)
- 2 cucchiaiPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Strumenti
- Mattarello
- 1 Tegame
- Teglia per muffin
Preparazione
Prendete le fette di pane e appiattitele passandoci sopra il mattarello.
Sistemate ciascuna negli stampi da muffin, cercando di formare un cestino. Ritagliate un po’ del pane in eccesso, se vi sembra troppo.
Mettete i cestini in forno ventilato a 180°, lasciateli 15-20 minuti, finché il bordo non sarà leggermente dorato.
Nel frattempo, fate rosolare uno spicchio d’aglio in un tegame con un filo di olio extravergine.
Unite i fagioli e la passata di pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto.
Spellate le fette di cotechino e tagliatele a piccoli cubetti. Io ho utilizzato un cotechino precotto, che ho poi lessato seguendo le indicazioni. Va benissimo anche il cotechino fresco, che magari vi è avanzato, o lo zampone.
Togliete dagli stampi i cestini di pane, e riempiteli con i fagioli al pomodoro e i cubetti di cotechino.
Sistemateli su un vassoio, e portateli a tavola tiepidi.
I vostri cestini di pane con cotechino e fagioli saranno un saporito antipasto, e un modo originale per servire un piatto classico delle feste!
Note
Potete realizzare i cestini anche con la piadina, seguendo questa ricetta!
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