Cestini di pane con cotechino e fagioli

Un’idea facilissima e veloce, per portare a tavola in modo diverso una pietanza classica delle feste di Natale. I cestini di pane con cotechino e fagioli sono molto semplici da preparare, vi basta qualche fetta di pane in cassetta, e in poco tempo avrete realizzato degli sfiziosi “contenitori”, perfetti se avete ospiti a pranzo! Per variare un po’, ho utilizzato i fagioli, ma se preferite potete sostituirli con le tradizionali lenticchie, qui trovate la mia ricetta per le lenticchie in umido. Preparate anche voi questo gustoso antipasto!

cestini di pane con cotechino e fagioli
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 cestini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Potete utilizzare pane in cassetta, bianco o integrale, oppure pane da tramezzini, o pancarrè.
  • 10 fettePane in cassetta (senza crosta)
  • 10 fetteCotechino (già cotto)
  • 240 gFagioli borlotti (lessati)
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Strumenti

Se non avete lo stampo da muffin, potete usare degli stampini piccoli rotondi, in ceramica o in alluminio.
  • Mattarello
  • 1 Tegame
  • Teglia per muffin

Preparazione

  1. cestini di pane

    Prendete le fette di pane e appiattitele passandoci sopra il mattarello.

    Sistemate ciascuna negli stampi da muffin, cercando di formare un cestino. Ritagliate un po’ del pane in eccesso, se vi sembra troppo.

  2. Mettete i cestini in forno ventilato a 180°, lasciateli 15-20 minuti, finché il bordo non sarà leggermente dorato.

    Nel frattempo, fate rosolare uno spicchio d’aglio in un tegame con un filo di olio extravergine.

  3. Unite i fagioli e la passata di pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto.

    Spellate le fette di cotechino e tagliatele a piccoli cubetti. Io ho utilizzato un cotechino precotto, che ho poi lessato seguendo le indicazioni. Va benissimo anche il cotechino fresco, che magari vi è avanzato, o lo zampone.

  4. Togliete dagli stampi i cestini di pane, e riempiteli con i fagioli al pomodoro e i cubetti di cotechino.

    Sistemateli su un vassoio, e portateli a tavola tiepidi.

    I vostri cestini di pane con cotechino e fagioli saranno un saporito antipasto, e un modo originale per servire un piatto classico delle feste!

Note

Potete realizzare i cestini anche con la piadina, seguendo questa ricetta!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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