Alberi di Natale salati

Una sfiziosissima idea da mettere a tavola per il pranzo dei giorni di festa… Alberi di Natale salati, con un soffice impasto alla ricotta e con lievito istantaneo. Se non avete tempo o voglia di realizzare antipasti dalla lunga preparazione, questa è la ricetta che fa per voi, semplicissima, veloce, e bella da presentare! Provate anche voi questi gustosi alberelli, potete aggiungere i salumi e i formaggi che preferite!

alberi di natale salati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 alberelli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi, dovreste ottenere 3 alberi usando stampi di carta da 100 grammi, oppure 12 muffin.
  • 200 gFarina 00
  • 100 gRicotta
  • 100 gLatte
  • 80 gOlio di semi
  • 2Uova (grandi)
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 65 gProvola
  • 100 gProsciutto cotto
  • 45 gPancetta (o speck o salame)
  • 1 cucchiaioOlive taggiasche
  • Sale
  • Pepe
  • q.b.Mandorle in scaglie

Strumenti

Invece dello sbattitore elettrico, potete usare la planetaria o una frusta a mano.
  • Sbattitore
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Spatola

Preparazione degli alberi di Natale salati

  1. Rompete le uova in una ciotola, tenendo da parte circa un cucchiaio di albume, vi servirà successivamente.

    Aggiungete un bel pizzico di sale, il latte e l’olio di semi. Mescolate con lo sbattitore per amalgamare.

  2. Unite poi la ricotta, miscelate sempre con le fruste, e infine aggiungete la farina setacciata e il lievito istantaneo.

    Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

  3. Tagliate la provola e il salume a piccoli cubetti, e le olive a rondelle. Se non avete le taggiasche, vanno bene anche quelle nere o verdi, denocciolate.

    Aggiungete il tutto al vostro impasto, e fate distribuire con una spatola o un cucchiaio.

  4. alberi salati senza lievitazione

    Prendete i vostri stampi e riempiteli per circa 2/3 con l’impasto. Spennellate la superficie con l’albume che avevate tenuto da parte, e cospargete con le mandorle a lamelle.

    Aggiungete su tutta la superficie un pizzico di sale e del pepe nero macinato.

    Mettete gli alberelli in forno statico a 180°, e fateli cuocere per 25-30 minuti. Se avete fatto i muffin basteranno 15-20 minuti.

  5. Al termine, sfornate i vostri alberi di Natale salati e serviteli tiepidi… buon appetito!

    Io ho utilizzato questi stampi a forma di albero, da 100 grammi. (link sponsorizzato, #adv)

Note

Provate anche il Danubio salato, semplice e soffice, ripieno con prosciutto e provola!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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