Cotechino agli agrumi

Un’idea semplicissima e veloce per portare a tavola il classico cotechino in modo un po’ diverso dal solito. Il cotechino agli agrumi con aceto balsamico è davvero facile da preparare, vi servono un normale cotechino precotto, un paio di arance e un limone… in poche mosse avrete un piatto bello da presentare e molto gustoso. Provate questa ricetta, gli agrumi caramellati si abbinano benissimo al sapore deciso e intenso del cotechino!

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cotechino agli agrumi con aceto balsamico
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cotechino precotto (da 500 g circa)
2 arance
1 limone
2 cucchiai zucchero
3 cucchiai liquore (all’arancia)
aceto balsamico (o glassa al balsamico)
succo di limone

Strumenti

1 Pentola
1 Padella

Preparazione

Preparate il cotechino secondo le istruzioni: immergetelo in una pentola con acqua fredda, portate a bollore e lasciatelo cuocere a fiamma bassa per i minuti indicati (solitamente sono 30-40).

Nel frattempo, pelate gli agrumi eliminando se riuscite anche la parte bianca, e tagliateli a fettine non troppo sottili.

Mettete in una padella antiaderente lo zucchero e il liquore. Fate sciogliere lo zucchero a fuoco basso, disponete le fettine di arancia e limone e fatele caramellare per pochi minuti, girandole da entrambi i lati.
Toglietele dalla padella e tenetele da parte.
Quando il cotechino sarà pronto, toglietelo dall’involucro e tagliatelo a fettine, eliminando il budello.
Rosolate le fette di cotechino nella stessa padella usata prima, aggiungendo al fondo un paio di cucchiai di succo di limone e un goccio d’acqua se serve.

cotechino con arancia e limone

Prendete un piatto da portata e disponetevi le fettine di cotechino alternandole con gli agrumi.
Infine, cospargete con qualche goccia di aceto balsamico (o di glassa se preferite).
A piacere, potete decorare con qualche foglia di menta o basilico.

Il cotechino agli agrumi con aceto balsamico è pronto per essere portato a tavola… un ottimo secondo piatto per i menù di festa!

cotechino caramellato con agrumi

Note

Potete realizzare la ricetta anche con lo zampone.

Potete utilizzare anche solo le arance, oppure aggiungere delle clementine.

Potete usare il liquore che preferite, io ho usato il cointreau per accentuare il profumo degli agrumi.

Per avvantaggiarvi, potete lessare il cotechino in anticipo, anche la sera prima.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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