Un golosissimo dessert al cucchiaio, che richiama gli ingredienti della cassata siciliana, la ricotta, i pistacchi, il cioccolato e i canditi. Si prepara in pochi minuti, alternando la crema alla ricotta con il pan di Spagna bagnato con succo d’arancia. La cassata al cucchiaio si serve in bicchieri monoporzione, è semplicissima da realizzare ed è perfetta a fine pasto… durante le feste potete utilizzare il pandoro, così sarà ancora più golosa!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Con l’aiuto di un coppapasta, ritagliate 12 dischi di pan di Spagna, della misura dei bicchieri che volete utilizzare.
Spremete il succo delle arance e versatelo in un piatto fondo.
Preparate ora la crema: miscelate in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo. Montate la panna utilizzando uno sbattitore elettrico e fatela amalgamare delicatamente alla ricotta.
Aggiungete il cioccolato a pezzetti, i canditi e i pistacchi tritati. Tenete da parte un cucchiaino di questi ingredienti per la decorazione.
Fate distribuire mescolando con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Bagnate 6 dischi di pan di Spagna con il succo d’arancia e posizionateli sul fondo dei vostri bicchieri.
Distribuiteci sopra circa metà della crema di ricotta.
Bagnate gli altri 6 dischi e sistemateli sopra la crema, senza schiacciarla. Ricoprite con la crema rimanente, e livellate.
Coprite i bicchieri con della pellicola e mettete in frigorifero per almeno 30-40 minuti, o comunque fino al momento di servirli.
Prima di portare a tavola i vostri dessert, decoratene la superficie con il cioccolato, i pistacchi e i canditi che avevate tenuto da parte.
A piacere, potete aggiungere delle scorzette d’arancia o delle ciliegie candite.
Note e consigli
Nel periodo natalizio potete utilizzare il pandoro. Se non avete il pan di Spagna, vanno bene i classici savoiardi.
Potete aggiungere al succo d’arancia un goccio di liquore, come il cointreau, il rum o altro a scelta.
Potete realizzare il dolce in una pirofila grande, anziché nei bicchieri.
Prima di montarla, assicuratevi che la panna sia ben fredda di frigorifero. Vi consiglio di raffreddare anche la ciotola e le fruste.
Potete preparare la cassata al cucchiaio il giorno prima (tranne la decorazione) e conservarla in frigorifero.
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