Cassata al cucchiaio

Un golosissimo dessert al cucchiaio, che richiama gli ingredienti della cassata siciliana, la ricotta, i pistacchi, il cioccolato e i canditi. Si prepara in pochi minuti, alternando la crema alla ricotta con il pan di Spagna bagnato con succo d’arancia. La cassata al cucchiaio si serve in bicchieri monoporzione, è semplicissima da realizzare ed è perfetta a fine pasto… durante le feste potete utilizzare il pandoro, così sarà ancora più golosa!

Ecco altre idee per voi:

cassata siciliana al cucchiaio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura

Ingredienti

180 g pan di Spagna (o pandoro, o savoiardi)
2 arance
250 g ricotta
250 g panna fresca liquida
60 g zucchero a velo
35 g cioccolato fondente (a pezzettini o gocce)
35 g pistacchi (tritati a granella)
35 g canditi

Strumenti

6 Bicchieri o coppette
Ciotola
Sbattitore
Spremiagrumi

Preparazione

Con l’aiuto di un coppapasta, ritagliate 12 dischi di pan di Spagna, della misura dei bicchieri che volete utilizzare.

Spremete il succo delle arance e versatelo in un piatto fondo.

Preparate ora la crema: miscelate in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo. Montate la panna utilizzando uno sbattitore elettrico e fatela amalgamare delicatamente alla ricotta.

Aggiungete il cioccolato a pezzetti, i canditi e i pistacchi tritati. Tenete da parte un cucchiaino di questi ingredienti per la decorazione.

Fate distribuire mescolando con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Bagnate 6 dischi di pan di Spagna con il succo d’arancia e posizionateli sul fondo dei vostri bicchieri.

Distribuiteci sopra circa metà della crema di ricotta.

Bagnate gli altri 6 dischi e sistemateli sopra la crema, senza schiacciarla. Ricoprite con la crema rimanente, e livellate.

Coprite i bicchieri con della pellicola e mettete in frigorifero per almeno 30-40 minuti, o comunque fino al momento di servirli.

Prima di portare a tavola i vostri dessert, decoratene la superficie con il cioccolato, i pistacchi e i canditi che avevate tenuto da parte.

A piacere, potete aggiungere delle scorzette d’arancia o delle ciliegie candite.

La cassata al cucchiaio è pronta per essere servita, perfetta come dessert di fine pasto!

cassata nel bicchiere

Note e consigli

Nel periodo natalizio potete utilizzare il pandoro. Se non avete il pan di Spagna, vanno bene i classici savoiardi.

Potete aggiungere al succo d’arancia un goccio di liquore, come il cointreau, il rum o altro a scelta.

Potete realizzare il dolce in una pirofila grande, anziché nei bicchieri.

Prima di montarla, assicuratevi che la panna sia ben fredda di frigorifero. Vi consiglio di raffreddare anche la ciotola e le fruste.

Potete preparare la cassata al cucchiaio il giorno prima (tranne la decorazione) e conservarla in frigorifero.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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