Bicchierini della nonna, una ricetta semplice e golosa per un dessert al cucchiaio che piacerà davvero a tutti. Una specie di torta della nonna in versione “al cucchiaio” … perfetta da servire a fine pasto, in estate e non solo. Non dovrete far altro che preparare la crema pasticcera, con la mia ricetta oppure con quella che usate di solito, tritare dei biscotti e tostare i pinoli. In pochi minuti otterrete dei piccoli dessert monoporzione, ottimi anche per le occasioni con gli ospiti!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la crema
Per i bicchierini
- Energia 329,83 (Kcal)
- Carboidrati 47,68 (g) di cui Zuccheri 31,71 (g)
- Proteine 6,78 (g)
- Grassi 13,93 (g) di cui saturi 5,41 (g)di cui insaturi 6,65 (g)
- Fibre 0,69 (g)
- Sodio 74,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Iniziate preparando la crema: mescolate con una frusta i tuorli e lo zucchero, poi aggiungete la farina e l’amido.
Un po’ per volta, versate il latte e continuate a miscelare senza formare grumi. A piacere, potete aromatizzare con scorza di limone o essenza di vaniglia.
Trasferite il composto in un pentolino e mettete sul fornello. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 8 minuti a partire dal bollore. Durante la cottura, mescolate di frequente con la frusta o con un cucchiaio.
Una volta pronta, versate la crema in un recipiente, copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Fate sciogliere il burro in un tegamino, oppure nel microonde.
Con un piccolo mixer, tritate i biscotti secchi. Metteteli in una ciotola e mescolateli con il burro fuso.
Tostate i pinoli in un padellino antiaderente, muovendoli bene in modo che non si brucino.
Ora potete comporre i vostri dessert: sistemate sul fondo di ogni bicchiere uno strato di biscotti, senza pressare troppo, e ricoprite con abbondante crema.
Trasferite i bicchierini in frigorifero (coperti con pellicola) e lasciateli raffreddare per almeno un’ora.
Poco prima di servirli, aggiungete in superficie i pinoli tostati.
I bicchierini della nonna sono pronti, ottimi da portare a tavola a fine pasto!
Note e varianti
Potete preparare la crema seguendo la vostra ricetta abituale. Potete utilizzare anche solo farina 00 o solo amido di mais (40 g in totale).
Per la base, potete utilizzare anche i soli biscotti sbriciolati, senza burro. Se preferite, potete sostituire i biscotti con dei savoiardi leggermente inzuppati nel latte.
Vi consiglio di aggiungere i pinoli solo alla fine, perché stando molto tempo a contatto con la crema perderebbero la loro croccantezza. Se non li avete, potete utilizzare mandorle, pistacchi o gocce di cioccolato.
Io ho utilizzato dei piccoli bicchieri, ma se preferite potete usare delle normali coppette da gelato o dessert.
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