La torta della nonna, un dolce classico e molto goloso, che oggi vi propongo in versione fredda, senza cottura. La ricetta è semplicissima, non dovete accendere il forno perché l’impasto si prepara con biscotti e burro fuso, come una cheesecake. Poi non dovrete far altro che aggiungere la crema e i pinoli… ed avrete un dessert fresco e golosissimo, perfetto per l’estate! Provate anche voi la torta della nonna senza cottura!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4-6
Ingredienti
- 230 gbiscotti Digestive
- 110 gburro
- 500 gcrema pasticcera
- 20 gpinoli
- zucchero a velo (a piacere)
Strumenti
- Tegamino
- Tritatutto
- Tortiera a cerniera da 18-20 cm
- Carta forno
Preparazione
Potete preparare la crema pasticcera nel modo in cui siete abituati. E’ preferibile realizzare una crema non troppo liquida, in modo che poi la torta sia più pratica da tagliare e servire.
Se volete, qui trovate la mia ricetta.
Vi consiglio di prepararla qualche ora prima, in modo che sia completamente raffreddata quando vi servirà.
Fate sciogliere il burro in un pentolino, oppure al microonde.
Tritate i biscotti con un mixer, fino a polverizzarli. Se non avete i digestive, vanno bene altri tipi di biscotti secchi.
Miscelate in una ciotola i biscotti con il burro fuso.
Foderate una tortiera apribile da 18 cm con della carta forno, sia nella parte inferiore che ai lati.
Prendete circa i 2/3 del composto di biscotti, e distribuitelo sulla base e lungo i bordi. Pressate con il dorso di un cucchiaio, in modo che lo strato sia di spessore uniforme.
Mettete la base ottenuta in frigorifero per 30 minuti, oppure in freezer per 15 minuti.
Intanto, tostate i pinoli per pochi minuti, su una padella antiaderente calda.
Quando la base sarà ben fredda e soda, versate al suo interno la crema pasticcera.
Ricoprite la crema con la parte rimanente dei biscotti (1/3), sbriciolandola senza pressare. Cospargete infine con i pinoli.
Coprite la tortiera con la pellicola e mettete il tutto in frigorifero per almeno 4 ore.
Al momento di servire, aprite delicatamente la cerniera della tortiera e trasferite il dolce su un piatto.
A piacere, spolverizzate con poco zucchero a velo.
La torta della nonna senza cottura è pronta, servitela fredda!
Note
Provate anche la Torta della nonna sbriciolata, con pasta frolla senza burro!
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