Burger di ceci e zucchine

Un piatto vegetariano semplicissimo, leggero ma davvero gustoso… burger di ceci e zucchine, cotti al forno con pochissimo olio. La preparazione è molto facile, basta frullare i ceci, unire le zucchine cotte in padella e gli altri ingredienti… otterrete un composto morbido con cui creerete i vostri burger, o anche delle piccole polpette se preferite. Provate questa ricetta, è semplice ma davvero appetitosa, perfetta da servire per cena!

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burger di ceci e zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

230 g ceci in scatola
200 g zucchine (al netto degli scarti)
Mezza cipolla
1 uovo (piccolo)
50 g pane
1 cucchiaio pangrattato
semi di sesamo
prezzemolo
menta
olio extravergine d’oliva
sale
191,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 191,78 (Kcal)
  • Carboidrati 24,39 (g) di cui Zuccheri 1,79 (g)
  • Proteine 10,88 (g)
  • Grassi 5,41 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 1,58 (g)
  • Fibre 6,33 (g)
  • Sodio 515,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Mixer
Ciotola
Padella

Preparazione

Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a piccoli cubetti. Mettetele in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale, fatele cuocere per pochi minuti, finché saranno tenere (1). Spegnete e lasciate raffreddare.

Scolate i ceci dal loro liquido, metteteli in un mixer insieme alla cipolla tritata, ad una manciata di prezzemolo e ad un paio di foglie di menta.

Frullate fino ad ottenere una purea densa. Per aiutarvi, versate un filo di olio e aggiungete una cucchiaiata di acqua se necessario.

Mettete la crema di ceci in una ciotola, aggiungete le zucchine, l’uovo e regolate di sale (2).

Tritate il pane (sempre con il mixer), unitelo al composto insieme ad un cucchiaio di semi di sesamo e mescolate bene. Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato.

Coprite la ciotola e mettete a riposare in frigorifero per 20 minuti circa.

Trascorso il tempo, formate dei burger di grandezza omogenea, utilizzando semplicemente le mani oppure aiutandovi con uno stampo. A seconda della grandezza, ve ne risulteranno 6 o 8.

Passate i burger nel pangrattato, miscelato con altri semi di sesamo.

Sistemate i burger su una teglia rivestita di carta forno e ungeteli in superficie con poco olio (3).

Metteteli in forno ventilato a 180-190° e fateli cuocere per circa 25 minuti, girandoli a metà tempo.

Quando saranno dorati in superficie, toglieteli dal forno.

I burger di ceci e zucchine sono pronti, ottimi da soli o insieme al classico panino!

burger con ceci e zucchine al forno

Consigli e varianti

Se avete delle zucchine un po’ grandi, eliminate un po’ della parte bianca centrale, ricca di acqua.

Potete utilizzare pane in cassetta, pancarrè o pane casereccio privato della crosta.

Potete aggiungere all’impasto una cucchiaiata di grana grattugiato. Potete insaporire con erbe aromatiche a piacere, oppure con spezie come il curry o la paprika dolce.

Potete cuocere i burger anche in padella, con un giro di olio extravergine, facendo attenzione a non romperli mentre li girate.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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