Un piatto vegetariano semplicissimo, leggero ma davvero gustoso… burger di ceci e zucchine, cotti al forno con pochissimo olio. La preparazione è molto facile, basta frullare i ceci, unire le zucchine cotte in padella e gli altri ingredienti… otterrete un composto morbido con cui creerete i vostri burger, o anche delle piccole polpette se preferite. Provate questa ricetta, è semplice ma davvero appetitosa, perfetta da servire per cena!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 191,78 (Kcal)
- Carboidrati 24,39 (g) di cui Zuccheri 1,79 (g)
- Proteine 10,88 (g)
- Grassi 5,41 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 1,58 (g)
- Fibre 6,33 (g)
- Sodio 515,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a piccoli cubetti. Mettetele in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale, fatele cuocere per pochi minuti, finché saranno tenere (1). Spegnete e lasciate raffreddare.
Scolate i ceci dal loro liquido, metteteli in un mixer insieme alla cipolla tritata, ad una manciata di prezzemolo e ad un paio di foglie di menta.
Frullate fino ad ottenere una purea densa. Per aiutarvi, versate un filo di olio e aggiungete una cucchiaiata di acqua se necessario.
Mettete la crema di ceci in una ciotola, aggiungete le zucchine, l’uovo e regolate di sale (2).
Tritate il pane (sempre con il mixer), unitelo al composto insieme ad un cucchiaio di semi di sesamo e mescolate bene. Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato.
Coprite la ciotola e mettete a riposare in frigorifero per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo, formate dei burger di grandezza omogenea, utilizzando semplicemente le mani oppure aiutandovi con uno stampo. A seconda della grandezza, ve ne risulteranno 6 o 8.
Passate i burger nel pangrattato, miscelato con altri semi di sesamo.
Sistemate i burger su una teglia rivestita di carta forno e ungeteli in superficie con poco olio (3).
Metteteli in forno ventilato a 180-190° e fateli cuocere per circa 25 minuti, girandoli a metà tempo.
Consigli e varianti
Se avete delle zucchine un po’ grandi, eliminate un po’ della parte bianca centrale, ricca di acqua.
Potete utilizzare pane in cassetta, pancarrè o pane casereccio privato della crosta.
Potete aggiungere all’impasto una cucchiaiata di grana grattugiato. Potete insaporire con erbe aromatiche a piacere, oppure con spezie come il curry o la paprika dolce.
Potete cuocere i burger anche in padella, con un giro di olio extravergine, facendo attenzione a non romperli mentre li girate.
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