Morbidissimi biscotti alla ricotta, si preparano in pochi minuti, sono leggeri e profumati, ottimi in ogni pausa della giornata, o a colazione. L’impasto è molto semplice, grazie alla ricotta non dovrete utilizzare né burro né olio, vi basterà miscelare gli ingredienti e formare delle palline della stessa grandezza. La crosticina glassata che vedete nella foto qui sotto si ottiene passando le palline nello zucchero, prima della cottura. Provate questi biscotti, sono facilissimi ma davvero golosi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni20Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 162,35 (Kcal)
- Carboidrati 30,95 (g) di cui Zuccheri 13,22 (g)
- Proteine 5,40 (g)
- Grassi 2,60 (g) di cui saturi 1,48 (g)di cui insaturi 0,85 (g)
- Fibre 0,53 (g)
- Sodio 63,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Se non avete la planetaria, potete impastare in una ciotola, con un cucchiaio o direttamente a mano, oppure potete usare un robot mixer.
Preparazione
Mettete nella planetaria (o in una ciotola) la ricotta, lo zucchero e l’essenza di vaniglia. Miscelate con il gancio a foglia, poi unite l’uovo, leggermente sbattuto con un pizzico di sale.
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito, in 2-3 riprese, facendola incorporare all’impasto.
Formate delle palline di grandezza omogenea, arrotondandole con i palmi delle mani. E’ normale che il composto risulti molle e un po’ appiccicoso.
Passate le palline prima nello zucchero semolato, poi nello zucchero a velo, questo servirà a creare quella sorta di crosticina glassata che vedete nella foto.
Disponete i vostri biscotti su una o più teglie con carta da forno, tenendoli ben distanziati tra loro (1).
Metteteli in forno statico a 180° (oppure ventilato a 170°) e fateli cuocere per 16-18 minuti. Regolate i tempi in base alle caratteristiche del vostro forno, tenendo presente che i biscotti devono rimanere morbidi.
Appena saranno cotti, toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
I biscotti alla ricotta sono pronti, morbidissimi e leggeri, perfetti in ogni pausa della giornata!
Consigli e note
I biscotti si conservano per alcuni giorni, chiusi in un recipiente di vetro o latta.
Potete aromatizzare l’impasto anche con scorza di limone o di arancia, al posto della vaniglia.
Potete aggiungere delle gocce di cioccolato o della granella di frutta secca a piacere.
Se la vostra ricotta è molto cremosa, utilizzate un uovo piccolo.
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