Risotto ai finferli

Visto che siamo nella stagione dei funghi, ecco un gustoso risotto con i finferli freschi, semplice da realizzare, cremoso e delicato. Per esaltare al massimo il sapore dei finferli, non ho aggiunto altri tipi di funghi, né altri ingredienti come speck o pancetta… che voi potete comunque inserire se li gradite. La ricetta è facilissima, dovete solo procurarvi degli ottimi finferli freschi, che in questo periodo si possono trovare anche al supermercato… se non li trovate, potete comunque usare quelli secchi, o al limite i surgelati. Provate il risotto ai finferli, è davvero gustosissimo!

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risotto ai finferli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

320 g riso Carnaroli
350 g funghi finferli (gallinacci) (freschi)
1 scalogno
brodo vegetale
1 spicchio aglio (a piacere)
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
burro
sale
pepe

337,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 337,02 (Kcal)
  • Carboidrati 70,79 (g) di cui Zuccheri 1,57 (g)
  • Proteine 7,14 (g)
  • Grassi 2,50 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 0,68 (g)
  • Fibre 4,32 (g)
  • Sodio 183,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Padella
Pentolino

Preparazione

Pulite i finferli eliminando l’estremità del gambo sporca di terriccio e le eventuali parti rovinate. Lavateli delicatamente in acqua corrente e tagliateli a pezzetti.

Metteteli in una padella, insieme ad un filo di olio extravergine e ad uno spicchio d’aglio, se lo gradite (1). Salateli e fateli cuocere per circa 10 minuti, rigirandoli spesso.

Tritate lo scalogno e soffriggetelo in un tegame con poco olio. Unite il riso e fatelo tostare, poi ricoprite con il brodo vegetale bollente e aggiungete i finferli cotti.

Proseguite la cottura del risotto nel modo classico, mescolando di frequente e versando altro brodo quando necessario (2).

Quando il riso sarà cotto (occorreranno 20-25 minuti, a seconda della qualità), spegnete il fuoco, aggiungete una piccola noce di burro, un pizzico di pepe, un po’ di prezzemolo tritato e mescolate.

Il risotto ai finferli è pronto, distribuitelo nei piatti e servitelo subito… buon appetito!

risotto con funghi finferli

Consigli e note

Se non avete i finferli freschi, potete utilizzare quelli secchi, ammollandoli prima in acqua tiepida.

Potete aggiungere una piccola quantità di funghi porcini, se li gradite.

Potete utilizzare 1/4 di cipolla al posto dello scalogno.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!