Minestra di zucca e farro

Approfittando del clima un po’ più fresco, vi propongo una ricetta autunnale, facilissima da realizzare, con le ottime zucche di stagione… una calda e gustosa minestra di zucca e farro, con patate, speck ed erbe aromatiche. Una zuppa semplice, economica e leggera, perfetta per le prime serate fredde, da servire come primo o come piatto unico… provate anche voi a realizzarla, e fatemi sapere cosa ne pensate!

minestra di zucca e farro

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr circa di zucca (già pulita)
  • 80 gr di farro perlato
  • 40-50 gr di speck
  • 2 patate medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 2-3 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 800-900 ml di brodo vegetale
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione della minestra di zucca e farro:

Tritate finemente l’aglio, la cipolla, la salvia e il rosmarino, tagliate lo speck a piccoli cubetti. Fate rosolare il tutto in un tegame con un filo di olio evo.

Lavate velocemente il farro sotto acqua corrente fredda ed aggiungetelo al soffritto. Fatelo tostare per qualche secondo, come quando preparate il risotto, e poi ricoprite con brodo vegetale bollente. Abbassate la fiamma, coprite la pentola e fate cuocere per 10-15 minuti.

Nel frattempo tagliate la zucca (precedentemente privata di buccia e semi) a cubetti, pelate le patate e tagliate anch’esse a dadini. Versate le verdure nel tegame con il farro e aggiungete altro brodo se necessario.

Portate a cottura la vostra minestra di zucca e farro per altri 20-30 minuti, regolando la densità con altro brodo, a vostro gusto. Ricordate di aggiungere il sale solo verso la fine, in modo che il farro si cuocia bene.

minestra di zucca

Quando la minestra di zucca e farro sarà pronta, servitela ben calda con pepe macinato al momento e un filo di olio evo a crudo… buon appetito!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

2 Risposte a “Minestra di zucca e farro”

  1. Sono curioso di provare la minestra di farro e zucca !! I l farro mi piace molto e la zucca e’ l’ortaggio preferitito in azienda…..di nostra produzione come le cipolle e l’aglio.
    Grazie Alberto

I commenti sono chiusi.